Присутствие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Присутствие
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Андрей Добровольский

Автор
сценария

Юрий Арабов

В главных
ролях

Алексей Петренко
Ольга Антонова
Александр Адабашьян

Оператор

Юрий Райский

Композитор

Альфред Шнитке

Кинокомпания

Паритет

Длительность

97 мин

Страна

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Язык

русский

Год

1992

IMDb

ID 0428995

«Присутствие» — российский фильм 1992 года, драма. Фильм поставлен режиссёром Андреем Добровольским по сценарию Юрия Арабова.

Сюжет[править | править код]

Петя (Алексей Петренко), одинокий немолодой человек, работает водолазом на шлюзе. И живёт тоже на шлюзе, в странной комнате, среди скрипа и лязга чугунных колёс, тросов и механизмов. В памяти Пети возникают какие-то тревожащие отголоски прошлого. Своими ощущениями делится Петя с приятелем (Александр Адабашьян) на катере в шлюзе. «Здравствуй, дядя Петя!», «Здравствуй, дядя Миша!» Дядя Миша нудно рассуждает о маниакально-депрессивном психозе. Другие водолазы, с угрюмыми, недобрыми лицами, насмехаются над ним. Пете снится сон: едет он на дрезине сквозь тёмный тоннель, едет по берегу океана, пока не останавливается на заброшенном полустанке, вслед за собакой бежит к деревянному двухэтажному домишке, где находит знакомые вещи и дымящуюся чашку чая, а в дальних комнатах — кровати со спящими под казёнными одеялами бритоголовыми мальчишками. Однажды приблудная, но тоже смутно знакомая, собака привела его на остановившуюся в шлюзе баржу, где он находит в куче старых вещей дивные крепдешиновые платья и подушечку-игольницу в виде бабочки, расшитую бисером. Платья аккуратно вешает в шкаф, а нарядную бабочку — на спинку железной кровати. Как-то поздно вечером в дверь постучалась странная девочка. Не говорит ни кто она, ни откуда, но по-хозяйски ведёт себя: моет полы, переставляет мебель, бабочку уверенно вешает под лампу, надевает одно из платьев, делает высокую причёску. Ворча что-то про разбитые коленки, принимается за штопку. Петя подмечает в ней черты матери, которая оставила его в далёком детстве, погнавшись за призрачной любовью, и обрекла на сиротское голодное детство.

Снова едет и едет дрезина сквозь тёмный тоннель к светлому домику на берегу океана.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Дёмин В. П.: «Чтобы понять эту картину, её надо полюбить. Со всей её музыкальной протяжностью, с тягучей, навязчивой неторопливостью. С поэтической красотой кадра, вроде бы вполне жизнеподобного. С незамысловатой простотой обыденных обстоятельств, собравшихся, как в мозаику, в пеструю запутывающую вязь. Фабульные скачки, а с ними и смысловые переключения даются без объяснений. Растолковывать их долго и неубедительно. Ставка на другое — что ты, может быть, все прочувствуешь. Тогда никакой разгадки не надо — это в конце концов не кроссворд…»[1]

Дополнительные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]