Акаба (холм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Присяга при Акабе»)
Перейти к: навигация, поиск

Ака́ба (араб. العقبة‎‎) — холм между Меккой и долиной Мина. В 620-х годах возле Акабы проро Мухаммед принял присягу представителей мединских племён бану аль-Хазрадж и бану Аус.

История[править | править вики-текст]

На этом месте произошли события, которые сыграли исключительную роль в распространении ислама. Здесь, в 621 году во время паломничества, 10 хазраджитов и 2 аусита из Медины встретились с пророком Мухаммедом, дали ему клятву верности и признали его главенство. Они обязались веровать в единого Бога (Аллаха), не воровать, не прелюбодействовать, не клеветать и не убивать своих детей[1]. Это событие получило название «первой клятвы Акабы» или «присяга женщин»[2].

Спустя год на паломничество приехало 500 мединцев, среди которых было 75 мусульман (73 мужчины и 2 женщины). Они тайно встретились с Пророком и поклялись защищать его, а также его приближенных используя оружие. Это событие получило название «второй клятвы Акабы» или «присяга войны»[2]. После этих событий началось переселение мусульман из Мекки в Медину (хиджра)[1].

Столб для бросания камешков в Акабе.

Через несколько лет, по-видимому, оба договора фактически утратили силу в связи с установлением новых связей и обязательств, а также усилением ислама[3]. Некоторые западные исламоведы считали, что в Акабе была только одна встреча, так как ат-Табари упомянул только первую — «присягу женщин»[2].

В настоящее время Акаба связана с обрядом бросания камешков (джамра) во время хаджа[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]