Присяга при Акабе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Байа Акаба (араб. بيعة العقبةприсяга Акабы) — присяга, которую представители мединских племён Аус и Хазрадж принесли пророку Мухаммеду. В истории ислама было две присяги: первую присягу в 621 году принесли 12 человек, а вторую, в 622 году, — 75.

Первая присяга[править | править вики-текст]

В 621 году, во время традиционного паломничества к Каабе, представители мединских племён встретились с пророком Мухаммедом для переговоров. На склонах холма Акаба, недалеко от дороги между горой Арафат и долиной Мина, двенадцать мединцев торжественно поклялись пророку Мухаммеду поклоняться только Аллаху, не красть, не прелюбодействовать, не убивать детей (в доисламской Аравии язычники часто закапывали заживо новорождённых девочек), воздерживаться от клеветы и злословия. Они также поклялись повиноваться Мухаммеду, как пророку, исполнять что потребует Аллах, хранить верность Мухаммеду в счастье и в горе. Клятва двенадцати мединцев получила название «Первой клятвы при Акабе». По окончании переговоров вместе с делегатами в Медину отправился Мусаб ибн Умайр, который должен был обучать новообращённых чтению Корана, наставлять их в вопросах веры и растолковывать им тонкости ритуальной стороны ислама. В задачу Мусаба входило также ознакомиться на месте с настроениями в оазисе и выяснить, насколько реальна перспектива переселения туда всех мекканских мусульман. Клятва при Акабе почти дословно повторяет отрывок из 12 аята суры Аль-Мумтахана (Испытуемая), её также называют «присягой верующих женщин»[1]:

«
О пророк! Когда к тебе, на верность присягая,
Придут те женщины, что веруют (в Аллаха),
Клянясь, что в равные Ему
Не будут измышлять других богов,
Не будут красть, блудить не будут,
Не будут убивать своих детей,
Искусной ложью покрывать не будут
Все злодеянья рук своих и ног,
Противиться тебе во всём,
Что добродетельно, не будут, -
Тогда прими присягу их
И испроси для них прощенья у Аллаха, -
Поистине, всемилостив и всепрощающ Он!
»

Вторая присяга[править | править вики-текст]

Спустя год после первой встречи в Акабе, 75 мединцев (включая двух женщин) вновь встретились с пророком Мухаммедом. Они вновь принесли присягу на верность, и это событие получило название «Вторая клятва верности в Акабе» [2]. По окончанию присяги пророк Мухаммед обменялся рукопожатием с каждым присягнувшим, за исключением женщин, которым он говорил: «Идите, ваша клятва принята!»[3].

О второй присяге при Акабе говорится в 111 аяте суры Ат-Тауба:

«
Аллах, поистине, купил у верных
И души их, и их добро,
(Платя) взамен им райским Садом.
Они сражаются на промысле Аллаха;
Разя врагов, и сами сражены бывают,
Как обетовано по Истине Его
Через Закон, Евангелие и Коран.
А кто в обетовании верней Аллаха!
Ликуйте же от выгодного торга,
Который с Ним вы заключили!
Сие — великая удача.
»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Али-заде, А. А. Акаба // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.