Присяжный поверенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прися́жный пове́ренный — адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате. Звание существовало в период с 1864 и по 1917 год.

Условия получения[править | править код]

  • Высшее юридическое образование
  • 5-летняя служба по судебному ведомству или состояние в течение 5 лет помощником присяжного поверенного
  • Согласие совета присяжных поверенных или суда, наблюдающих за деятельностью присяжных поверенных.

В соответствии с Учреждением судебных установлений Российской империи от 20 ноября 1864 года присяжными поверенными не могли быть:

  • не достигшие 25-летнего возраста;
  • иностранные подданные;
  • объявленные несостоятельными должниками;
  • состоящие на службе от Правительства, или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалования;
  • подвергшиеся, по судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, а также Священнослужители, лишённые духовного сана по приговорам духовного суда;
  • состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, быв под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами;
  • исключённые из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
  • те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключённые из числа Присяжных Поверенных.

Присяжный поверенный, исключённый из числа таковых любой судебной палатой, лишался навсегда права вернуться к профессии на всей территории России. Списки исключённых из числа присяжных поверенных централизованно публиковались и регулярно рассылались по всем судебным палатам, окружным судам и съездам мировых судей. Аналогично поступали и судебные палаты, извещая суды низших инстанций об исключении того или иного лица из числа присяжных поверенных. Присяжным поверенным, принявшим эту должность, сохранялись чины, полученные на прежней службе, и придворные звания. Претендующие на звание присяжного поверенного подавали заявление в совет присяжных поверенных с приложением необходимых документов. Совет рассматривал эту просьбу, затем принимал постановление о принятии кандидата или об отказе. Лицо, принятое в при­сяжные поверенные, получало свидетельство и после этого принимало присягу. Затем его включали в специальный список присяжных поверенных, а решение о его принятии публиковалось к всеобщему сведению.

Присяга присяжного поверенного: «Обещаюся и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и Животворящим Крестом Господним Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержавцу Всероссийскому, не исполнять и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых, будучи на меня возложены, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде Его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь»

Правa[править | править код]

Присяжные поверенные имели право: вести гражданские дела во всех судебных установлениях без получения свидетельств на право ходатайства по чужим делам; получать вознаграждение за ведение дел; передавать друг другу состязательные по гражданским делам бумаги без посредничества судебных приставов и т. д. Присяжный поверенный был обязан вести список дел, которые ему поручались, и представлять его в совет или окружной суд по первому требованию. В п. 4 ст. 355 Учр. Суд. Уст. указывалось на то, что звание присяжного поверенного несовместимо с действительной службой, так как присяжный поверенный должен быть независим от начальства.

Судебная реформа 1864 года коренным образом преобразила всю систему правосудия Российской империи. Уставы ввели принцип независимости и несменяемости судей; установили подсудность всего населения без каких-либо изъятий; отделили предварительное следствие как от полицейского сыска, так и от прокуратуры; обеспечили состязательность судебного процесса, полностью уравняв в правах стороны обвинения и защиты. Сердцевину реформы составили учреждение суда присяжных и создание свободной, отделенной от государства, адвокатуры.

Литература[править | править код]

  • Мельник Г. К., Можейко И. В. Должностные знаки Российской империи. — М., 1993. — С.181.[1]
  • ПСЗ РИ. — СПб., 1867. — собрание II. — Т. 40, отделение 2. — Л. 403, № 42846 от 31.12.1865. // Высочайше утверждённые рисунки знаков мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных. Рисунки см. в конце тома, лист 35 (II) к № 42846.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Изображения Знака Присяжного поверенного в книге нет, но даётся его описание: «3007. Знак присяжного поверенного. Размер 35×40 мм. Серебро позолоченное. Лицевая сторона: столп закона, обрамлённый венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Оборотная сторона: гладкая, с булавкой для крепления знака к одежде».
  2. Особенное отличие знака адвоката от других знаков министерства юстиции заключается в том, что на рисунке, утверждённом Александром II в приложении № 42846, к тому XL, отделения 2, Полного собрания законов Российской империи, левая часть венка выполнена из листьев дуба, а правая — лавра.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]