Притыко, Андрей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Георгиевич Притыко
Дата рождения:

11 января 1962(1962-01-11) (55 лет)

Место рождения:

Шуя, Ивановская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия

Место работы:

Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого

Альма-матер:

2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Награды и премии:

Заслуженный врач Российской Федерации

Андрей Георгиевич Притыко (11 января 1962, Шуя, Ивановская область, РСФСР — российский нейрохирург, директор Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого (с 1995 по н.вр.), заслуженный врач Российской Федерации.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1986 году. С 1986 по 1988 годы обучался в клинической ординатуре на базе детской городской клинической больницы № 13 им. Филатова по специальности «Детская хирургия».
В 1988 году был принят врачом-нейрохирургом в Республиканскую детскую клиническую больницу МЗ РФ, где провел большое количество операций по нейрохирургии, зарекомендовал себя как врач - нейрохирург.
В 1989 году прошел первичную специализацию по специальности «Нейрохирургия детская». Через год организовал и возглавил в РДКБ отделение детской нейрохирургии, а с 1990 года назначен руководителем Российского детского Центра нейрохирургии, психоневрологии и черепно-лицевой хирургии.
В 1993 году защитил диссертацию по теме “Реконструктивная микрохирургия в комплексном лечении детей с нейрогенным мочевым пузырем», ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
С июля 1995 года по настоящее время работает директором Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.Войно-Ясенецкого.
В 1997 году защитил диссертацию по теме “Комплексное лечение и реабилитация детей с врожденной краниофациальной патологией”, по результатам защиты ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
С 1999 года возглавляет кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии с курсом черепно-лицевой хирургии ФУВ РГМУ в порядке внешнего совместительства.
В 2000 году избран действительным членом Российской академии естественных наук.
В 2001 году Притыко А.Г. присвоено ученое звание Профессора челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
В 2005 году получил второе высшее образование в Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное муниципальное управление».
В 2005 году окончил Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС по специальности «Мастер делового администрирования».
В 2013 году окончил НОУ ВПО Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет по специальности «Теология».
Имеет сертификаты по специальностям “Нейрохирургия (детская)” 2011г., «Организация здравоохранения и общественное здоровье» 2012г.
В 2014 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Нейрохирургия».
Принимал активное участие в многочисленных научных конференциях, симпозиумах, конгрессах, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом. Неоднократно выступал с докладами по нейрохирургии, черепно-челюстно-лицевой и пластической хирургии. Является автором более 400 печатных научных статей и трех монографий. Был председателем оргкомитета по проведению десяти Международных симпозиумов и конференций, проведенных на базе НПЦ медицинской помощи детям. А.Г.Притыко – председатель Ученого совета НПЦ, член ученого совета РНИМУ, член ученого совета при Департаменте здравоохранения города Москвы.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Медаль «В память 850-летия Москвы», 1997 г.
  • Диплом лауреата премии в области здравоохранения и медицины Мэрии Москвы, 1999 г.
  • Почетная медаль «За практический вклад в укрепление здоровья нации» Академии Естественных наук, 2002 г.
  • Орден Петра Великого II степени и Диплом лауреата премии имени М.Ломоносова с вручением золотой медали Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Российской Федерации, 2004 г.
  • «Заслуженный врач Российской Федерации», 2006 г.
  • Золотая Звезда Ордена «За заслуги в здравоохранении», 2007 г.
  • Памятная медаль Энциклопедии «Лучшие люди России» - за достижения в производственной, научно-исследовательской, общественной и благотворительной деятельности, за большой вклад в развитие экономического и научного потенциала России, способствующие ее процветанию, 2007 г.
  • Лауреат Международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «За верность профессии», 2008 г.
  • Лауреат Национальной премии "Призвание", присуждаемой лучшим врачам России, 2015 г.
  • Медаль "Святого благоверного князя Владимира" Русской православной церкви, 2016 г.

Источники[править | править вики-текст]