Приходи на меня посмотреть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приходи на меня посмотреть (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приходи на меня посмотреть
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Олег Янковский
Михаил Агранович
Продюсер Игорь Толстунов
Владимир Грамматиков
Михаил Зильберман
Владимир Репников
Автор
сценария
Надежда Птушкина
В главных
ролях
Екатерина Васильева
Ирина Купченко
Олег Янковский
Оператор Михаил Агранович
Композитор Вадим Биберган
Кинокомпания НТВ-Профит
Киностудия имени М. Горького
Длительность 102 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2000
IMDb ID 0261184

«Приходи́ на меня́ посмотре́ть» — художественный фильм, поставленный в 2000 году по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Режиссёрский дебют актёра Олега Янковского и оператора Михаила Аграновича.

Картина — победитель конкурса «Выборгский счёт» кинофестиваля «Окно в Европу» (2001 год).

Сюжет[править | править код]

Татьяна, женщина среднего возраста, живёт в Москве со своей больной матерью Софьей Ивановной, которая последние десять лет не может ходить и очень переживает, что дочь осталась старой девой. Матери представляется, что в этом только её вина — в желании удержать Татьяну около себя.

За неделю до Нового года Софья Ивановна заявляет, что скоро умрёт и ей бы хотелось уйти, зная, что дочь счастлива. В квартире гаснет свет, раздаётся стук в дверь. На пороге стоит незнакомый мужчина с букетом роз и шампанским. Оказалось, он шёл на свидание к молодой любовнице и ошибся домом. Татьяне приходит в голову идея представить этого человека своим женихом. Тот, проявляя здоровый авантюризм, решается подыграть Татьяне. Позвонив своей возлюбленной, он излагает версию внезапного совещания на работе, забывая, что у неё стоит определитель номера. Девушка перезванивает, трубку поднимает Татьяна… Игорь пытается перезвонить, но обратной связи нет. Думая, что скоро умрёт, Софья Ивановна благословляет дочь и Игоря. После обмена мнениями с Татьяной, Игорь уходит.

Радуясь, что у дочери есть жених, Софья Ивановна высказывает пожелание, что было бы хорошо иметь ещё и внучку.

Чтобы утешить умирающую маму, Татьяна подговаривает продавщицу из овощного магазина сыграть роль внезапно найденной дочери, от которой она якобы отказалась ещё в роддоме. Эта сцена происходит на глазах у Игоря, который решил продолжить случайное знакомство, так как ему очень пришёлся по душе тот уют, царящий в доме у женщин и которого ему так не хватает в жизни. Однако присутствия Игоря при встрече с названной внучкой не предполагалось. Выкручиваясь и импровизируя, Татьяна назначает Игоря отцом своей якобы дочери… Счастливая Софья Ивановна дарит фамильные драгоценности вновь обретённой внучке.

Обалдевшая от подарка «внучка» объявляет о неотложных делах и уходит вместе с драгоценностями. Игорь считает, что Татьяна переборщила с враньём, после чего те ссорятся, и Игорь в запале даёт Татьяне пощёчину. Но той это даже нравится, так как ни с одним мужчиной её отношения не доходили до таких страстей.

Вечер Нового года. Мать настаивает на том, чтобы Татьяна провела праздник с Игорем, и та уходит в зимний город практически в никуда. На улице происходит неожиданная встреча с «дочерью» — Дина, в образе Деда Мороза на костылях, направлялась к Татьяне с целью вернуть подаренные «бабушкой» фамильные драгоценности… Вместе они приходят домой, где застают Софью Ивановну, которая встала на ноги. Под бой курантов в костюме ещё одного Деда Мороза на лестничной площадке появляется и Игорь, который делает предложение Татьяне и просит у неё прощения за пощёчину. На что Татьяна замечает, что это её лучшее воспоминание.

«Внучка» объявляет о беременности… На вопрос об отце отвечает: «Если б я знала, кто…».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • В отличие от пьесы, в фильме главные герои моложе. В пьесе Тане и Игорю около шестидесяти, а Дине — сорок. В фильме — Тане и Игорю около пятидесяти, а Дине — всего 26.
  • Романс «Приходи на меня посмотреть» на стихи Анны Ахматовой (муз. Вадима Бибергана) звучит в исполнении Елены Камбуровой
  • Олег Янковский так говорит об этой работе:

Это была «проба пера». В потоке чудовищно-чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино.

«День» №188, 16 октября 2002[1]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Влащенко. Олег Янковский: Другого списка судьба мне не показала. День. Дата обращения: 22 сентября 2013.
  2. Названы победители фестиваля «Любить по-русски». Lenta.ru. Дата обращения: 22 сентября 2013.
  3. http://nika.kinonews.ru/2001/ Премия «НИКА-2001»

Ссылки[править | править код]