Российский государственный симфонический оркестр кинематографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии
Жанр

классическая музыка, киномузыка

Годы

c 1924

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Руководитель

Сергей Скрипка

rgsok.ru

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки — симфонический оркестр Минкультуры РФ, исполняющий музыкальные партии для кино. Основан в ноябре 1924 года, до 1991 года был известен как Государственный симфонический оркестр кинематографии при Совете Министров СССР.

История[править | править вики-текст]

В 1924 году в известном московском кинотеатре «Арс» на Арбате впервые вместо привычного для того времени пианиста-тапёра выступил оркестр. Такое изменение в музыкальном сопровождении фильмов обрело популярность среди зрителей. С тех пор, под руководством дирижёра Давида Блока, оркестр стал играть в других кинотеатрах.

В 1930—1940 годах оркестр исполнял музыку для фильмов таких режиссёров как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Григорий Александров и Иван Пырьев. В числе последующих фильмов, музыкальные партии для которых исполнял оркестр — фильмы, награждённые премией «Оскар» («Война и мир», «Дерсу Узала», «Утомлённые солнцем», «Москва слезам не верит»), а также современные российские фильмы («Доктор Живаго», «Чудо», «Палата № 6», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Царь», «12», «Адмиралъ»).

В разное время за дирижёрским пультом стояли Александр Гаук, Евгений Светланов, Юрий Николаевский, Марк Эрмлер, Константин Кримец, Георгий Гаранян.

В 1953—1963 годах художественным руководителем и директором оркестра был Левон Атовмян[1]. С 1993 года по настоящее время главным дирижёром и художественным руководителем оркестра является Сергей Скрипка, народный артист России, лауреат премии Правительства России в области культуры, профессор.

Деятельность[править | править вики-текст]

Исполнение музыки для кино требует особого профессионализма. В отличие от концертного исполнения, репетиции перед исполнением музыки для фильмов для кинооркестра сильно ограничены и требуются умения мгновенного вхождения в атмосферу каждого фильма. Оркестр способен играть в разных составах и может преобразовываться в джазовый и эстрадный коллектив.

Также оркестр исполняет в концертах русскую и зарубежную классическую и современную музыку. Постоянно выступает в абонементных концертах Московской государственной академической филармонии с программами, обращёнными как к взрослым, так и к детям. В сезоне 2006—2007 годов коллектив впервые представил персональный абонемент «Живая музыка экрана». Оркестр принимал участие в таких музыкальных фестивалях как: «Декабрьские вечера», «Музыка друзей», фестивали музыки для детей, а также «Московская осень» и других: «Славянский базар» в Витебске, Фестиваль российской культуры в Индии.

С 1991 года оркестр кинематографии начал гастрольную деятельность, исполнив в Берлине «Военный реквием» Э. Б. Бриттена и Седьмую симфонию Д. Шостаковича.

С 2006 года оркестр выступает с персональным филармоническим абонементом «Живая музыка экрана»[2] на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского (автор цикла – С. И. Скрипка), программы которого представляют собой непрерывное музыкально-драматическое действие с использованием видеоряда.

Дирижёры[править | править вики-текст]

Оркестр кинематографии на экране[править | править вики-текст]

Сергей Скрипка и музыканты оркестра кинематографии снялись в роли самих себя в нескольких игровых, документальных фильмах и даже в одном анимационном.

См. также[править | править вики-текст]

Официальный сайт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]