Приют старой техники Ярва-Яани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приют старой техники Ярва-Яани
Järva-Jaani vanatehnika varupaik
Дата основания 2004
Адрес Эстония: Ярва-Яани, Ярвамаа, ул. Лай 7.
Сайт varjupaik.jjts.ee

Прию́т ста́рой те́хники Я́рва-Яа́ни (эст. Järva-Jaani vanatehnika varupaik) — музей старой техники, расположенный в посёлке Ярва-Яани, волость Ярва (волость), Эстония. Музей создан Пожарным обществом Ярва-Яани (эст. Järva-Jaani Tuletõrje Selts), его целью является собирание, сохранение и экспонирование образцов старой техники (преимущественно дорожной, сельскохозяйственной и пожарной), которая в советское время использовалась в Эстонии. Музей финансируется на основе пожертвований.

Музей[править | править код]

Приют старой техники Ярва-Яани основан в 2004 году Пожарным обществом посёлка Ярва-Яани; помимо приюта старой техники, в ведении общества находятся также Пожарный музей и Музей кино. Главная задача, которая ставилась при создании музея — коллекционирование и экспонирование старой техники, которая двигалась по эстонским дорогам преимущественно в советское время. Основными экспонатами музея становятся транспортные средства (автомобили, автобусы, грузовые машины, дорожная и коммунальная техника и проч.), сельскохозяйственная техника и пожарная техника как советского, так и иностранного производства[1][2][3][4].

Посещение экспозиции бесплатно. Музей финансируется на основе пожертвований посетителей, работа по сбору экспонатов и организации экспозиции ведётся добровольцами. Вследствие недостатка ресурсов основные усилия музея направлены на сбор экспонатов; реставрация техники не проводится или проводится в ограниченном объёме, техника экспонируется в том виде, в каком она поступает в собрание. Ряд экспонатов не принадлежит музею, а передан ему на хранение владельцами[1][2][3].

Музей является одной из туристических достопримечательностей Ярва-Яани[1][5][6].

Экспонаты[править | править код]

По состоянию на 2013 год, число экспонатов 464. Среди экспонатов имеется ряд машин, изготовленных в 1950-х годах: трактор ХТЗ-7, легковой автомобиль Москвич-400 и др. Здесь же находится последний из таллинских автобусов Ikarus 260; таллинский автобусный парк на протяжении нескольких десятилетий состоял из автобусов этого типа[7]. Музей располагает экземпляром автогрейдера Д-512, изготовленным пайдеским цехом Таллинского экскаваторного завода в 1965 году, комбайном СК-4 и другой техникой, выпущенной в 1950-х — 2000-х годах. Ряд экспонатов коллекции являются несерийными или самодельными машинами[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Приют» для старой техники Ярва-Яани (эст.) (недоступная ссылка). visitestonia.com. Дата обращения 21 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  2. 1 2 Järva-Jaani tuletõrjemuuseum, kinomuuseum, vanatehnika varupaik, Järva-Jaani valla muuseum (Orina mõis) (эст.) (недоступная ссылка). Eesti muuseumid. Дата обращения 21 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  3. 1 2 3 Varupaik.
  4. Татьяна Хмельник. Эстонцы железо на ветер не бросают. «Невское время» (26 июня 2013). Дата обращения 21 декабря 2013.
  5. Old Technology’s Shelter House in Järva-Jaani (англ.). Vacation in Estonia. Дата обращения 22 декабря 2013.
  6. Attractions and theme parks (эст.). Järvamaa infoportaal. Дата обращения 22 декабря 2013.
  7. Последний таллинский автобус марки "Икарус-260" передан на хранение (Эстония). Regnum (25 мая 2006). Дата обращения 21 декабря 2013.