Проглоттида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проглоттиды широкого лентеца

Проглоттида (от лат. proglottis, множ. proglottids/proglottides из греч. προγλωσσίς, кончик языка[1]) — отдельные членики (метамеры), составляющие вместе с головкой (сколексом) тело (стробилу) ленточных червей.

Проглоттиды образуются в течение всей жизни червя вблизи головки; по мере удаления от последней они становятся крупнее и более резко отграничены один от другого, а на самом конце тела самые старые проглоттиды отделяются поодиночке или группами от тела ленточного червя. Каждая проглоттида содержит мужские и женские половые органы и потому может размножаться независимо. Некоторые биологи делали предположение, что проглоттиды могут рассматриваться как отдельные организмы, а ленточный червь — как колония проглоттид.

Вначале каждая проглоттида содержит также независимую пищеварительную систему, но с удалением от сколекса проглоттида постепенно по сути преобразуется в контейнер для яиц.

В зависимости от строения проглоттид, различают стробилы краспедотного типа (с наложением проглоттид на соседнюю) и акраспедотного (без такого наложения).

После отделения проглоттиды иногда продолжают некоторое время жить и двигаться, а у рода Echineibothrium, живущего в кишечнике скатов, могут даже вырастать. Каждая проглоттида содержит, помимо участка нервной и выделительной систем, ещё мужские и женские половые органы, а зрелые проглоттиды во время отделения от ленточного червя содержат яйца или зародыши. При отделении от червя, паразитирующего в кишечнике позвоночных животных и человека, проглоттиды вместе с калом или самостоятельно выходят наружу, и яйца проходят дальнейшее развитие во внешней среде.

Название впервые было употреблено, видимо, П. Ж. Ван Бенеденом в 1850 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Proglottis в Useful english dictionary, 2012.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]