Служебные списки

Проект:Малые разделы Википедии на языках России/Список табасаран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исторические личности[править код]

Абдулла-бек Ерсинский- духовный лидер табасаранского народа. В ночь с 27 на 28 апреля 1826 г. великий сын табасаранского народа Абдулла-бек Ерсинский был подорван в своем доме. При этом погибли «сам Абдулла-бек, две жены его, две дочери, сын Али-бек и восемь душ обоего пола хозяев дома...».

1918 г. Бегляр Акимов находился в рядах табасаранских партизан, храбро сражавшихся против армии Бичерахова. Он прославился как герой гражданской войны в период борьбы народов Дагестана против белогвардейской армии Деникина. Акимов Бегляр родился в селении Чере Кайтаго-Табасаранского округа.

  • Акимов Аллахверди — абрек нач. XX в., возглавил отряд, в котором насчитывалось 120 человек.
  • Гаджи-Куттай Ханмагомедов — зажиточный табасаранец, на средства семьи которого в 1926 г. на территории нынешнего Хивского района были построены мечеть и мосты.
  • Гаджи-Магомед Зирдагский — сын Хасана ибн Рабадан, философ и историк, поэт, педагог и богослов XVII—XVIII вв., соавтор «Диндин асулар шубуб — иман, ислам, суннат ву».
  • Мирза Калухский (?—1741) — поэт-воин. В 1741 году в составе объединенных сил горцев отправился в Андалалскую долину сражаться против войск Надир-шаха.
  • Сефербеков, Абдулла — снайпер Великой Отчественной войны. Уничтожил 110 гитлеровцев в том числе 17 за один день.
  • Табасаранский, Абдул Бек (15.12.1870 — 1918) полковник царской армии. Участник русско-японской войны, участник первой мировой войны. С 09.12.1915 Командир Осетинского конного полка.
  • Тарикули Юзбеков — Революционер. Первый редактор газеты «Уьру Табасаран». Наряду с А. Акимовым и другими воевал против деникинцев. По его инициативе в с. Ярак, Хив, Хоредж, Кандик, Зилдик, Чвалак, Межгюль и ряде других созывались сходы крестьян, где на собраниях выступал Т. Юзбеков и привлеченный к этой деятельности влиятельный Аллахверди Акимов.
  • Хасан ибн Рабадан — автор труда «Диндин асулар шубуб — иман, ислам, суннат ву», относится к 1614 г. (1023 г. хиджры).
  • Имнет Бакарова (р. 1895 г.) — долгожительница, родом из села Гурик Табасаранского района[38].
  • Хасан ибн рабадан аз-Зирдаги – автор труда "Диндин асулар шубуб-иман, ислам, суннат ву" (1614), сыграл большую роль в культурном развитии табасаранцев и лезгин. В 1683 г. перевел "Гулистан" Саади на тюркский язык, что свидетельствует о разносторонних познаниях автора.
  • Гаджи-Магомед Зирдагский – сын видного ученого Хасана ибн Рабадан аз-Зирдаги, ученый-арабист, религиозный деятель и просветитель. Учился сперва у отца, затем продолжил учёбу в Карабахе (ныне Республика Азербайджан), в с. Верхний Крал у известных учёных-арабистов. Сохранилась его рукопись, в которой даются знания по математике, астрономии, философии и другим наукам. Мирза Калукский – поэт-воин, широко известный в Табасаране, ставший воплощением величия народного духа, одинаково владеющий мечом и пером, горячо любящий свой край и свой народ. В своих произведениях он призывал горцев к миру и дружбе, выступал против жестоких и жадных правителей. Особое место в его творчестве занимает тема борьбы народа против иноземных завоевателей. Поэт сам принял участие в составе объединенных сил народов Дагестана в сражении с Надир-шахом и погиб в 27 лет. В райцентре Табасаранского района селении Хучни установлен памятник Мирзе Калукскому. Хаджи Али– эфенди Джулинский (1822–1898) – наш прапрадед, "паломник двух храмов" (как пишут о нем книги), сын крупного ученого - арабиста Ханмухаммеда-эфенди Джулинского. С раннего детства он изучал арабский язык и религиозные установления. С 1862 по 1896 гг. занимался просветительством, распространением рукописи сочинения "Джами", известного учебника по основам синтаксиса арабского языка, составленного еще в XIV веке крупным ученым-арабистом Абдурахманом аль-Фаваид. Книга имеет интересную судьбу. Переписанная уже в XVII веке, она изучалась "до дыр", переходя из рук в руки, служила незаменимым пособием для мутааллимов местных медресе. В 1862 г. Хаджи Али-эфенди получил эту книгу от отца в наследство и распространял ее до 1896 г. в селах Табасарана. Книга хранится в фондах Дагестанского научного центра РАН. Хаджи Али-эфенди Джулинский был дважды в Мекке и Медине (поэтому и пишут о нем, что паломник двух храмов). Возвращаясь из хаджа во второй раз, он добрался до портового города Янбу-эль-Бахр, где задержался из-за болезни, и там продолжал заниматься просветительством. Умер и похоронен в г. Янбу-эль-Бахр Саудовской Аравии. Его сын Азиз– эфенди Джулинский продолжал дело отца, был тоже ученым-арабистом. Потомков Ханмухаммеда-эфенди до сих пор называют в народе "Маллияр" (ученый-арабист).
  • Зияудин аль-Курихи (1846–1932) – крупный ученый-арабист, религиозный деятель, просветитель, воспитал целое поколение духовных лиц и ученых, занимался вопросами социально – культурного возрождения края. Жизнь и детство его были тяжелыми. В 10 лет его отдали на учебу в другое село, в 12 лет он потерял мать, а затем и отца. Имя ученого занимает достойное место среди дагестанских просветителей, учёных и поэтов второй половины ХIХ и начала ХХ вв.
  • Наврузбек-эфенди аль-Халаги (1882–1972) – родился в с. Халаг. Шейх накшибандийского тариката. С 10 лет изучал арабский язык и религию. В целях обогащения знаний получал уроки у алимов сел Джули, Кюряг, Афна и др. Он был частым гостем в нашем доме, дружил с моим отцом– Нажмут-дином. Тогда со всего Табасарана на пятничный намаз люди приезжали в Джума-мечеть г. Дербента. После молитвы они заходили к нам в дом. Я помню, собиралось очень много народу, чтобы послушать его проповеди и рассказы. Его чтили и знали не только в Табасаране, но и во всем Южном Дагестане. У него было много учеников (мюридов). Умер Наврузбек-эфенди на 90-м году жизни и похоронен в родном селе. Могила шейха Наврузбека-эфенди стала местом паломничества сотен мусульман со всего Дагестана.
  • Малла Гасан Цухдыгский (1845-1943) родился в бедной крестьянской семье в 1845 году в селении Цухдыг, относившегося к владениям кадия Табасарана. С детства Малла Гасан отличался любознательностью. В его становлении большое значение имели такие черты, как настойчивость и целеустремленность. Видный дагестанский историк Гасан Алкадари в своем труде «Асари-Дагестан» среди известных алимов Дагестана, получивших образование в Сирии, называет имя Гасанова Малла Гасана. Его предки потомственные ученые-арабисты были известны еще в 17 в. Сперва он получил религиозное образование у своего отца Гаджимагарама, совершившего хадж в середине 18 века. Кроме того, он учился у местных цухдыгских алимов. Малла Гасан научился писать и читать по-арабски в целом для получения образования. После окончания примечетской школы в Цухдыге Малла Гасан продолжил образование в медресе селения Халаг, где муталимов обучали известные во всем Табасаране и за его пределами алимы. Затем, как все всесторонне одаренный муталим, он учился у Гасана Алкадари в селе Нижний Ярак Кюринского округа. В течение ряда лет Малла Гасан находился в Сирии, где углубил свои знания по арабскому языку, а также в области математики, физики, астрономии, медицины и других наук. Малла Гасан располагал богатой библиотекой, в которой были сосредоточены книги восточных и дагестанских алимов. Многие книги из его библиотеки были уничтожены. Лишь отдельные из них уцелели. Одна из книг, которой он пользовался, - это «Жами аль-Хасатанат» Зияутдина Курихи. У Малла Гасана учились муталимы из Цухдыга и соседних аулов, сути понятий «шариат» (служение Аллаху ), «тарикат» (путь сближения с Аллахом), «хакикат» (степень сближения с Аллахом), а также таких понятий, как иман, исхан, сунна, калам, ритуальные обязательные заповеди мусульман - намаз, ураза, закят, хадж, вопросы семейно-бытового устройства, морально-этического облика людей, порядочности и нравственности. Малла Гасан считал, что познание Аллаха является основной целью служения ему, а вера в Бога - ответственностью каждого мусульманина перед самим собой, родными и близкими, а также перед родной землей. Малла Гасан был просветителем, он перевел «Гюлистан» Саади на тюркский язык. В 1942 году, когда Дагестан стал прифронтовой зоной, он призывал жителей Табасаранского района активно участвовать в строительстве оборонительных сооружений. В тяжелом для Дагестана и для всей страны 1943 году он скончался. Малла Гасан воспитал пятерых сыновей, имел двенадцать внуков и внучек.
  • Сиражуддин Хурикский (убит в январе 2011 года), один из авторитетных суфийских лидеров Дагестана.

Деятели культуры[править код]

Исаев И. Р. автор книги: История Табасарана. Табасаран с древнейших времен до наших дней.

  • Шахмарданов, Ибрагим Шахмарданович -поэт, писатель
  • Шахмарданов, Шахвелед Ибрагимович — поэт, писатель
  • Шамхалов, Манаф Шамхалович табасаранский поэт и писатель.
  • Базутаев, Юсуф Минатуллаевич — поэт
  • Гамидов, Шихмагомед Гаджиевич — поэт, кандидат физико-математических наук
  • Казиев, Шамиль Рамазанович — член Союза писателей СССР
  • Магомедов, Касум — член Союза композиторов РФ
  • Митаров, Багаутдин Митарович — поэт
  • Митаров, Муталиб Митарович — поэт
  • Омарова, Гюлбика — поэтесса
  • Саидов, Сейфулла Айдемирович — член Союза художников СССР, а затем член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Кубани
  • Ханмагомедов, Айдын Асадуллаевич — русскоязычный поэт
  • Ханмагомедова, Зумруд Гаджи-Курбановна — поэтесса, первая табасаранка с высшим образованием
  • Чудакова, Мариэтта Омаровна — писательница, мемуарист, доктор филологических наук
  • Жафаров, Абумуслим Пирмагомедович (Джафаров) — поэт, прозаик и драматург, основоположник табасаранской советской литературы

Общественно-политические деятели[править код]

  • Абдурахманов, Зиявутдин Абдуллаевич — генерал-майор, заслуженный лётчик России, генеральный директор ОАО «Аэропорт Астрахань», начальник центра боевой подготовки и боевого применения Военно-Воздушных сил
  • Алиев, Сефер Насирович — министр земельных и имущественных отношений Республики Дагестан[39].
  • Октай Табасаран — генеральный секретарь Всемирного водного конгресса (Турция, Стамбул), советник министра экологии Германии, консультант бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля.
  • Юсуфов, Раюдин Айдакадиевич — министр экономики Республики Дагестан
  • Ханмагомедов, Ханмагомед Гаджи-Куттаевич (1892—1943) — нарком местной промышленности ДАССР. Арестован 10 февраля 1937 г. по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности и осуждён к высшей мере наказания. Приговор позже заменён на 20 лет ИТЛ. В сентябре 1955 г. реабилитирован посмертно[40].
  • Абдулкеримов Нариман Гаджиагаевич — заместитель председателя НКЦ «Дагестан», заместитель постоянного представителя Республики Дагестан в Северной Осетии — Алании, работает в министерстве национальностей и общественном совете республики. Награждён медалью «За трудовую доблесть». Отличник Вооружённых сил РФ, награждён медалью Суворова I степени. В 1992 г. во время осетино-ингушского конфликта рискуя своей жизнью вывез ингушскую семью из зоны конфликта.

Учёные[править код]

  • Алиев, Алаудин Сиражудинович — профессор, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой Санкт-Петербургской ветеринарной академии
  • Алиев, Играмотдин Сиражудинович — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой обработки металлов давлением, проректор по научной работе Донбасской государственной машиностроительной академии, член экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины
  • Ашурбеков Назир Ашурбекович[1] — профессор, доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» .
  • Аскеров Низами Садитдинович — профессор, доктор экономических наук, зав.кафедрой политической экономии ДГУ
  • Аскеров Эфлетдин Садитдинович, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научнойработе ДагНИИВиППВ
  • Загиров Загир Мирзабекович — профессор, доктор педагогических наук, академик АП СН РФ, Заслуженный учитель РФ и РД
  • Гасанов, Магомед Раджабович — доктор исторических наук, академик Международной академии наук высшей школы, профессор ДГПУ.
  • Казимагомедов, Абдулла Аседуллаевич — заслуженный деятель науки РД, доктор экономических наук, профессор Дагестанского государственного университета
  • Митаров, Ризван Гаджимирзаевич — профессор, доктор физико-математических наук
  • Мукаилов, Мукаил Джабраилович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РД, академик Национальной академии наук Дагестана, член-корреспондент РАЕ, проректор Дагестанского государственного аграрного университета по научной работе,
  • Нюдюрмагомедов, Абдулахад Нюдюрмагомедович — профессор, доктор педагогических наук ДГУ
  • Раджабов, Агамагомед Курбанович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и виноградарства, декан факультета «Садоводства и ландшафтной архитектуры» РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2002 г.(с. Чере Хивского района)
  • Рамазанов, Роберт Гамзабекович — доцент, доктор экономических наук, окончил и преподавал в Тимирязевской Сельхоз-Академии в Москве
  • Ризаханов, Магомед Ахмедпашаевич — профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой ДГМА
  • Cеидов, Шахрутдин Гаджиалиевич — профессор, доктор политических наук.
  • Сефербеков, Руслан Ибрагимович — доктор исторических наук, старший научный сотрудник ДНЦ РАН ИИАЭ
  • Табасаранский, Зейнал Алимарданович — доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина
  • Теймуров, Абдулгамид Абулкасумович — доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой географии ДГУ
  • Ханмагомедов, Бейдуллах Гаджи-Курбанович — доктор филологических наук, профессор, крупнейший специалист по табасаранскому языку, заслуженный деятель науки ДАССР
  • Хан-Магомедов, Джан Джанович — российский учёный, кандидат физико-математических наук, один из основателей Рунета.
  • Хан-Магомедов, Селим Омарович — академик РААСН, архитектор и историк архитектуры
  • Шалбузов, Темирхан Шалбузович — учёный-просветитель, создатель табасаранской письменности и литературы
  • Юзбеков, Зейдула Кадималиевич — профессор, доктор экономических наук, директор института социально-экономических исследований РАН, заслуженный работник науки РФ
  • Абдуллаев Махрам Гасанович — профессор, доктор химических наук
  • Юсуфов Абдулмалик Гасамутдинович — профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии растений и дарвинизма ДГУ, заслуженный деятель науки РФ, автор множества работ и монографий.

Спортсмены[править код]

  • Магомедов, Юсуф Абдулбасирович (1987) — кандидат в мастера спорта по дзюдо, многократный чемпион Всероссийский чемпионатов по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата России по дзюдо в 2001 году, кандидат в мастера спорта по боевому дзюдо.
  • Абасов, Багаудин — чемпион мира по универсальному бою (Чехия, 2009), чемпион Европы по легкому универсальному бою (Азербайджан, 2009), трёхкратный чемпион России по рукопашному бою.
  • Абасов, Назим — чемпион мира среди профессионалов по ушу-саньда (Италия, 2004, 2006), чемпион Европы по ушу-саньда (Португалия, 2002).
  • Абдулаев, Эльмар — победитель Кубка мира по ушу-саньда, чемпион Евразии по панкратиону
  • Абиев, Захар Ахмедович — чемпион мира по тхэквондо (Италия, 2006 г.), президент федерации тхэквондо Воронежской области
  • Гасанов, Айдын — боксёр, участник Олимпийских игр 2000 года.
  • Рамазанов, Шамиль — чемпион мира по тайскому боксу.
  • Калабеков, Марат — 3-кратный чемпион мира по панкратиону, в том числе среди профессионалов (Португалия, 2009)
  • Курбанов, Экбер — чемпион России по пауэрлифтингу и жиму лёжа WPC/AWPC 2008
  • Муртазаев, Тагир — чемпион мира и Европы, многократный чемпион России по акробатике
  • Хан-Магомедов, Камал — дзюдоист, бронзовый призёр чемпионата мира 2014, серебряный призёр чемпионата Европы,чемпион Европейских игр. Мастер спорта международного класса.
  • Гашимов Магомедрасул — серебряный призёр этапа кубка мира по дзюдо Минск 2012, бронзовый призёр чемпионата Европы Венгрия 2009
  • Ханмагомедов, Риад Айдынович — многократный чемпион России, Украины, Беларуси по пазлспорту, решению и составлению кроссвордов, решению судоку
  • Аскендеров, Мурад — МС по вольной борьбе, чемпион Европы по панкратиону в 2010 го
  • Керимов Рустам — чемпион мира по боям без правил по версии MMA Таллин Эстония 2012.
  • Шахсинова Сейран — чемпион мира по рукопашному бою 2013, чемпион России 2012.
  • Исинбаева Елена Гаджиевна — Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту 2004, 2008. Обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. Заслуженный мастер спорта России.

Примечания[править код]


Ссылки[править код]