Проект Зеетойфель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зеетойфель
Seeteufel
Seeteufel (U-Boot) Seitenprofil.jpg
История корабля
Государство флага War Ensign of Germany (1938-1945).svg Германия
Спуск на воду 1944
Основные характеристики
Тип корабля сверхмалая подводная лодка
Обозначение проекта Проект «Зеетойфель»
Скорость (подводная) 8—10
Предельная глубина погружения 20 (прототип)
50 (проектная)
Экипаж 2
Размеры
Ширина корпуса наиб. 2
Средняя осадка
(по КВЛ)
2,1
Силовая установка
Дизель-электрическая
Вооружение
Артиллерия 1 × пулемёт/огнемёт
Торпедно-
минное вооружение
2 × торпеды

Проект «Зеетойфель» (нем. Seeteufel — морской чёрт) — проект сверхмалой подводной лодки-амфибии с гусеничным движителем. Её появление было вызвано затруднениями при спуске на воду первых диверсионных средств отряда К. Малые боевые средства имели низкую мореходность, скорость и дальность плавания, а потому должны были стартовать как можно ближе к атакуемому объекту. Однако подходящие условия для спуска имелись отнюдь не везде. Из первых 30 торпед «Негер» во время первого боевого эпизода лишь 16 удалось спустить на воду.

По замыслу конструкторов «Зеетойфель» должен был самостоятельно спускаться на воду в любом месте побережья и по мере необходимости выходить на берег, когда экипаж хотел отдохнуть или когда объект атаки находился на суше во вражеском тылу. Экипаж состоял из двух человек, скорость должна была достигать в воде 10 морских миль в час, на суше — до 25 км/час.

«Зеетойфель» представлял собой 14-метровую сигарообразную субмарину на двух сравнительно коротких гусеницах. Шасси приводил в действие 80-сильный автомобильный мотор, а гребной винт вращался электромотором. Вооружение этого гибрида танка и подводной лодки составляли две торпеды (или мины) и пулемёт либо огнемёт.

Предназначение — диверсии на море. Машина, по замыслу конструкторов, днем должна была прикинуться топливной цистерной у пирса и ждать наступления темноты. Когда же наступит ночь, «Зеетойфель» должен был принять на борт двух членов команды, своим ходом сползти в море, нырнуть, скрытно подобраться к кораблям противника и утопить их.

При опробовании опытного образца «Зеетойфеля» выяснилось, что дизельный двигатель был очень слаб, а гусеницы — слишком узкими, так что на мягком грунте лодка застревала и не могла двигаться вперед. После того как эти недостатки были устранены, имелось основание полагать, что лодка будет запущена в серийное производство ещё в 1945 году, но в итоге в серию запущена не была.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Водоизмещение 30 т.
Размеры: длина 14,2 м / ширина 2 м
ГЭУ — дизель-электрическая (1 шт.) мощность, л.с. 250/100
Скорость хода, узлы: 10/6
Дальность плаванья, морских миль: 1000
Число торпед: 2
Экипаж, человек: 2
Всего было построено, ед.: 1

Литература[править | править код]

  • Беккер Кайус — Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. Глава 11. Планы соединения «К»

См. также[править | править код]