Происхождение воды на Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вода покрывает около 71% земной поверхности[1]

Происхождение воды на Земле и причины того, что на Земле встречается больше воды, чем на других твердотельных планетах Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс), не до конца понятны учёным. В то же время многие спутники планет-гигантов, сопоставимые по размерам с Луной, содержат воду в очень больших количествах[2]. Многочисленные научные теории происхождения воды совместимы между собой и наличие воды в количествах, достаточных для заполнения океанов, может объясняться комбинацией нескольких из этих гипотез.

Возможные источники[править | править код]

Внеземные источники[править | править код]

Кометы, транснептуновые объекты и богатые водой метеороиды на дальней окраине пояса астероидов могли принести воду на поверхность Земли при столкновениях[3]. Считается, что необходимый для этого кислород образовался в недрах звезд спустя 1 млрд лет после Большого Взрыва (т.е. задолго до появления Земли), а затем при взрывах сверхновых он был выброшен в межзвездное пространство, где в газовых облаках сформировались молекулы воды [4]. Измерения соотношения между изотопами водорода, дейтерием и протием, указывают на большой разброс этого отношения и большое содержание дейтерия; тем самым кометы облака Оорта не являются однородным резервуаром воды, похожей на земную[5]. Однако изотопный состав воды в кометах пояса Койпера, согласно последним данным, идентичен земным водам[6]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The World Factbook. www.cia.gov. Дата обращения 17 марта 2016.
  2. Журнал Наука из первых рук. Планеты-гиганты, их кольца и планеты-спутники. Наука из первых рук. Дата обращения 13 декабря 2018.
  3. Откуда на Земле взялась вода?
  4. Когда во Вселенной зародилась вода?
  5. K. Altweg и др. 67P/Churyumov-Gerasimenko, a Jupiter family comet with a high D/H ratio. // Сайенс 23 января 2015: т. 347, выпуск 6220, DOI: 10.1126/science.1261952  (англ.)
  6. Вода