Происхождение жизни. От туманности до клетки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Происхождение жизни. От туманности до клетки
Обложка книги
Обложка книги
Жанр научно-популярная литература
Автор Михаил Никитин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2016
Издательство Альпина нон-фикшн, Corpus

«Происхождение жизни. От туманности до клетки» — научно-популярная книга, написанная Михаилом Никитиным на русском языке. Книга была опубликована в 2016 году как совместный проект издательств «Альпина нон-фикшн» и Corpus[1] и вошла в длинный список премии «Просветитель». Кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин и доктор биологических наук Елена Наймарк стали научными редакторами книги[2].

Об авторе[править | править код]

Михаил Александрович Никитин родился в 1982 году в Москве[3].

Михаил Никитин — биолог, который занимается изучением эволюции геномов животных. Работает научным сотрудником отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Читает лекции в МГУ о происхождении жизни[1].

В 2014 году Александр Никитин получил литературную премию им. Александра Беляева за цикл статей «Биогенез», которые публиковались в журнале «Химия и жизнь»[4].

Содержание[править | править код]

Михаил Никитин на страницах книги рассказывает читателю о возможных вариантах зарождения жизни на Земле. Он подробно описывает планету, историю Солнечной системы, климат. Пишет о первичном бульоне, РНК-мире, теории о происхождении путей обмена веществ[1]. Отвечает на вопрос о формировании окружающего мира, планет, значении углерода и почему именно на нем основана жизнь на нашей планете[2]. В книге описывается исследование всех основных идей и гипотез, которые касаются происхождения земной жизни[2] и что об этом думает современная наука[5]. «Происхождение жизни. От туманности до клетки» представляет собой расширенную версию курса под названием «Происхождение жизни», который автор читал в Летней экологической школе[6].

Критика[править | править код]

Автор «Рождения сложности» Александр Марков отмечает, что есть вероятность того, что читателям часто придется пользоваться поисковыми системами для лучшего понимания написанного в книге и незнакомых терминов, которые там часто встречаются. Некоторые страницы посвящены цепочкам химических реакций и формулам[6].

Частично информативность иллюстраций в книге потеряна из-за того, что они не цветные, а черно-белые[6].

Книга будет интересна для студентов биологических факультетов, специалистов по теории эволюции, преподавателей, для школьников и всех тех людей, которые интересуются физико-математическим и естественно-научным направлением[6].

Примечания[править | править код]