Прокопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прокопия
2 октября 811 — 11 июля 813
Предшественник Феофано Афинская
Преемник Феодосия

Рождение около 770
Смерть не ранее 813
Отец Никифор I
Супруг Михаил I Рангаве
Дети Феофилакт, Ставракий, Игнатий (Никита), Георгия, Феофано
Отношение к религии христианство

Проко́пия (греч. Προκοπία; около 770не ранее 813) — византийская императрица, супруга императора Михаила I Рангаве.

Дочь императора Никифора I и неизвестной аристократки. Сестра императора Ставракия. В начале 790-х годов вышла замуж за представителя влиятельного рода Михаила Рангаве.

В 802 года в результате мятежа против императрицы Ирины отец Прокопии стал императором. Соответственно она получила высший статус в государстве. В 811 году после гибели императора Никифора I в битве с болгарским ханом Крумом, Прокопия вместе с мужем стала интриговать против своего брата Ставракия, который был тяжело ранен. Прокопия убедила Ставракия отречься от престола в пользу её мужа. В то же время Михаил Рангаве перетянул на свою сторону войска в Константинополе. В результате Михаил получил императорский трон, а Прокопия стала Августой. У них было пятеро детей:

Прокопия оказывала значительное влияние на супруга и фактически стала его соправительницей[1]. Она побудила мужа начать поход против Крума, но вынуждена была остаться в столице из-за недовольства военачальников её присутствием. Впрочем, в 813 году Михаил I потерпел сокрушительное поражение, в результате чего под давлением армии отрёкся от престола. Прокопия пыталась убедить мужа бороться за власть, но тщетно. Она также отреклась власти и была вынуждена стать монахиней. Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. "Women in Power 750-1000", Guide To Women Leaders. Retrieved 24/01/08.

Ссылки[править | править код]