Пролетарий (кинотеатр, Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Пролетарий
Революции пр.56.jpg
Страна
Местоположение Воронеж
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3600078000№ 3600078000
Сайт proletka.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Старое здание кинотеатра (синематограф «Увечный воин»)
Кинотеатр «Пролетарий»

«Пролетарий» — крупнейший кинотеатр Воронежа. Состоит из двух разновременных частей: старой (1914—1917 годы) и новой (1966—1969 годы).

История[править | править код]

Старое здание было построено в 1914—1917 годах и на то время оно было самым крупным зданием в центре города[1]. Изначальное название — синематограф «Увечный воин». Его открывала организация инвалидов войны «Союз увечных воинов», а принадлежал кинотеатр семье купцов Шуклиных[2]. В 1916 году в частично отделанных помещениях были размещены Отдел связи с фронтом Воронежского губернского комитета Всероссийского земляческого союза и редакция журнала «В дни войны»[3].

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало мало, однако в 1946 году были проведены восстановительные работы и внутренняя перепланировка под руководством приехавшего из Грузии архитектора П. Н. Лобженидзе. К 7 ноября строительные леса и заградительные заборы были убраны[3].

В 1966—1969 годах к старому зданию с угла пристроен новый полукруглый корпус, который завершил формирование Никитинской площади (архитектор Ю. В. Львов)[4].

Архитектура[править | править код]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 3600078000
объект № 3600078000

Старое здание кинотеатра — четырёхэтажное сооружение в стиле неоклассицизма. Фасад имеет симметричную композицию, а в его декоре использованы полуколонны, балконы, барельефы, арочные проёмы и скульптурные изображения шести муз на четвёртом этаже (скульптор — Н. В. Вакулинский)[1]. При строительстве нового здания старое было подвергнуто внутренней перепланировке.

Угол нового корпуса, в котором разместилось фойе, скруглён и приподнят на высоту этажа на опорах, облицованных чёрным лабрадоритом. На полукруглой стене двухсветного фойе большого зрительного зала помещено мозаичное панно «Прометей». Зал кинохроники расположен ниже уровня земли[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Воронеж. Визитная карточка. — Воронеж, 2008.
  • Чесноков Г. А. Архитектура Воронежа: история и современность. — Воронеж: Воронежская государственная архитектурно-строительная академия, 1999. — 396 с.

Ссылки[править | править код]