Промышленность (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Промышленность
Специализация журнал мануфактур и торговли
Периодичность дважды в месяц
Язык русский
Адрес редакции Санкт-Петербург
Главный редактор В. Струбинский
Страна  Российская империя
История издания 18611863

«Промы́шленность» — официальный журнал департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов Российской империи, выходивший с 1861 по 1863 год.

История[править | править код]

Журнал мануфактур и торговли сменил название на «Промышленность» в 1861 году и выходил в Санкт-Петербурге дважды в месяц до 1863 года, когда стал выходить под старым названием.

Редактор журнала — Владимир Иванович Струбинский (1835—1883)[1].

Публиковал правительственные распоряжения, относящиеся к области торговли и промышленности, статьи по техническим вопросам, сообщал сведения о развитии промышленности в России и за границей, биржевые и акционерные известия.

Примечания[править | править код]

  1. В 1863 году Владимир Струбинский, происходивший из семьи ораниенбаумского дворцового казначея времен Александра I, разработал конструкцию многократного телеграфного аппарата, в котором через особое устройство в линию связи включалось два передатчика. Запечатанный пакет со схемой и описанием изобретения был обнаружен в Центральном историческом архиве в Ленинграде только в 1948 году. Из-за того, что предложение Струбинского не было реализовано Россия покупала за границей, появившийся только в 1874 году многократный телеграфный аппарат Бодо.

Источники[править | править код]