Проснувшись в Рино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проснувшись в Рино
Waking Up in Reno
Постер фильма
Жанр драма, кинокомедия, роуд-муви
Режиссёр Джордан Брэйди
Продюсер
Автор
сценария
Брент Бриско
Марк Фаузер
В главных
ролях
Наташа Ричардсон
Билли Боб Торнтон
Патрик Суэйзи
Шарлиз Терон
Оператор Уильям Э. Фрейкер
Композитор
Кинокомпания Miramax Films
Длительность 91 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0219400
Официальный сайт

«Проснувшись в Рино» (англ. Waking Up in Reno) — фильм режиссёра Джордана Брэйди. Снят в США в 2002 году. При участии нескольких звёзд экрана: Наташи Ричардсон, Билли Боба Торнтона, Патрика Суэйзи, Шарлиз Терон, Пенелопы Крус, картина была негативно принята критикой и провалилась в прокате[1][2].

Сюжет[править | править код]

Лонни Эрл Додд и его жена Дарлин, а также их друзья Рой и Кэнди Киркиндалл отправляются в автомобильное путешествие с востока на запад США. Их конечная цель — ралли-шоу монстр-траков. На остановке, в одном из придорожных ресторанов Техаса, Лонни Эрл участвует в рекламном конкурсе. Он в течение часа съедает котлету весом в 72 унции и выигрывает бесплатный ужин. По поводу маршрута в семье Доддов возникают разногласия. Дарлин хочет увидеть Гранд-Каньон, а Лонни настаивает на том, что они должны придерживаться расписания и двигаться более коротким запланированным ранее путём. Становится очевидным, что Дарлин существует в тени своего мужа, выполняет все его требования и принимает своё эмоциональное подавление без жалоб. Во время следующей остановки в городке аттракционов Кэнди идёт к гадалке, от которой узнаёт, что скоро у неё будет ребёнок. Девушка покупает несколько тестов на беременность и убеждается в правоте предсказания. Она вне себя от радости и сообщает эту новость всем, но Рой не разделяет её счастья: перед отъездом он был у врача, который в очередной раз подтвердил, что мужчина бесплоден. По непростым взглядам между Кэнди и Лонни становится очевидным, что именно он отец будущего ребёнка. Дарлин взбешена супружеской неверностью мужа. Она покидает отель и пытается восстановить душевное равновесие в чрезвычайно дорогих косметических салонах. В это же время Рой в баре отеля безуспешно пытается обольстить Бренду — шикарную женщину, которая оказывается не более чем дорогой проституткой. В конце концов обе пары встречаются в гостиничном номере и эмоционально выясняют отношения. В эпилоге зритель узнаёт, что Рой и Кэнди стали родителями троих детей (результаты медицинских исследований были ошибочными), а Лонни Эрл и Дарлин — равноправными партнёрами в бизнесе.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Практически вся критика негативна. Variety утверждает, что роль Торнтона исполнена чрезвычайно бледно и вяло, особенно в противопоставлении с его живой и активной партнёршей, а режиссура Джордана Брэйди безлика и во многих ситуациях просто банальна[3]. Хотя герои милы, и зритель в какой то момент даже рад, что они счастливы, с точки зрения киноведа Роджера Эберта они остаются лишь сценарными персонажами. Иногда их характеры меняются мгновенно ради комичной ситуации или дешёвой шутки[4]. Подобного рода юмор журнал «Rolling Stone» называет тяжёлым, жирным и тупым, а режиссуру — блужданием в трущобах[5].

Примечания[править | править код]

  1. Отзывы критиков на Rotten Tomatoes
  2. Кассовые сборы фильма на Mojo
  3. McCarthy, T. Review: ‘Waking Up In Reno’ (англ.). Variety (25.10.2002). Проверено 16 июня 2015.
  4. Ebert, R. Waking Up in Reno (англ.). rogerebert.com (25.10.2002). Проверено 16 июня 2015.
  5. Travers, P. Waking Up In Reno (англ.). Rolling Stone (31.01.2002). Проверено 16 июня 2015.

Ссылки[править | править код]