Пространство пользователя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о пространстве пользователя в операционных системах. О пространстве пользователя в Википедии см. ВП:ЛС

В обычной современной операционной системе виртуальная память обычно разделяется на пространство ядра и пространство пользователя. Пространство ядра резервируется для работы ядра, расширений ядра, и некоторых драйверов устройств. В отличие от пространства ядра, пространство пользователя является областью памяти, в которой функционируют все́ приложения пользователя; при необходимости эта память может быть увеличена за счёт подкачки. В англоязычной компьютерной литературе термин userland  (англ.) часто используется для обозначения совокупности приложений, которые выполняются в пространстве пользователя.

Каждый процесс в пространстве пользователя обычно выполняется в собственной области виртуальной памяти, и при отсутствии явной необходимости, не может получить доступа к памяти, используемой другими процессами. Такой подход является базисным для обеспечения защиты памяти большинства современных операционных систем, и своего рода «фундаментом» для обеспечения права доступа. В зависимости от привилегий процесс может запросить ядро отобразить часть адресного пространства другого процесса на свое, как, например, это делают отладчики. Программы также могут запрашивать для себя область разделяемой памяти (англ. shared memory) совместно с другими процессами.

В некоторых экспериментальных операционных системах используется другой подход — для всех программных продуктов используется единое адресное пространство, с учетом того, что реализация виртуальной машины обеспечивает невозможность произвольного доступа — приложения попросту не могут получить ссылки на объекты, к которым они не имеют доступа.[1] Этот подход был использован в таких операционных системах, как JXOS, Unununium, Phantom OS, а также в Singularity — проекте Microsoft Research по созданию высоконадёжной операционной системы.

В UNIX-системах раньше при монтировании файловой системы она обязательно должна была находиться в системном пространстве, из-за чего только суперпользователь мог монтировать даже CD-диск. С появлением технологии Fuse любой непривилегированный пользователь может смонтировать все, что разрешит администратор, в т.ч. CD/DVD-накопители и флеш-диски.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]