Процесс гермокопидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алкивиад

Процесс гермокопидов — политический и судебный процесс, происходивший в Древних Афинах в 415 году до н. э., и связанный с ним религиозный скандал.

За несколько дней до начала Сицилийской экспедиции ночью какие-то злоумышленники изуродовали гермы — чтимые изображения бога Гермеса, стоявшие на городских улицах. Началось следствие. Сначала поползли слухи, что это сделали коринфяне, желавшие задержать или сорвать экспедицию. Кое-кто видел в этом недоброе предзнаменование, но большинство афинян увидели в этом «обыкновенную пьяную выходку распущенных юнцов». Политические противники Алкивиада обвинили его и его гетерию в изуродовании герм. Некий Андрокл привёл нескольких рабов и метэков, которые якобы видели, что Алкивиад и его друзья изуродовали гермы. Они же сообщили, что Алкивиад совершил и другое кощунство: он и его друзья изображали на своих попойках священный религиозный ритуал — Элевсинские мистерии. Алкивиад потребовал немедленного суда, надеясь опровергнуть все обвинения. Однако его противники, опасаясь присутствия преданного ему флота, заявили, что лучше отложить это дело до окончания войны на Сицилии[1].

Алкивиад, Никий и Ламах отплыли в Сицилию на ста сорока триерах. Прибыв в Италию, афиняне взяли Регий. Затем они переправились на Сицилию и взяли Катану. На этом успешные действия Алкивиада закончились. За ним прибыл из Афин государственный корабль «Саламиния» с вызовом на суд. Он на своём корабле вместе с «Саламинией» отплыл из Сицилии, якобы в Афины. Однако в Фуриях Алкивиад и его друзья высадились на берег и скрылись[2]. Люди с «Саламинии» после безуспешных поисков вернулись в Афины[3]. Там Алкивиад был заочно приговорён к смертной казни, а его имущество конфисковано[4].

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх. Алкивиад, 18—19.
  2. Плутарх. Алкивиад, 20—22.
  3. Фукидид. VI, 61, 6—7.
  4. Плутарх. Алкивиад, 22.

Литература[править | править код]