Пряхин, Георгий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пряхин.
Георгий Владимирович Пряхин
Дата рождения 4 мая 1947(1947-05-04) (73 года)
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности писатель, журналист
Награды и премии
Медаль Пушкина — 1999 OrdenDostik.png

Георгий Владимирович Пряхин – русский политик, журналист, писатель и издатель.

Биография[править | править код]

Родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровском Ставропольского края. Рано остался без родителей и воспитывался в школе-интернате № 2 города Будённовска.

Служил в армии, окончил факультет журналистики МГУ имени М. Ломоносова. Работал в различных газетах, в том числе в «Комсомольской правде», где дослужился от собственного корреспондента до заместителя главного редактора.

Политический деятель[править | править код]

Был политическим обозревателем Гостелерадио СССР, заместителем председателя Гостелерадио СССР. С 1988 по 1990 год работал заместителем заведующего отделом ЦК КПСС, а затем – консультантом президента СССР М. С. Горбачева.

В начале 2000-х годов был одним из основателей и председателем политсовета Партии возрождения России, возглавляемой Геннадием Селезнёвым[1] и входившей в блок Патриоты России.

Литератор и издатель[править | править код]

В литературе имя Георгия Пряхина появилось в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Его первая повесть «Интернат» была опубликована в журнале «Новый мир» с предисловием Чингиза Айтматова. Когда эта повесть, посвящённая детворе послевоенных лет, вышла в издательстве «Молодая гвардия» отдельной книжкой, она была признана лучшей книгой молодого автора за год[источник не указан 2798 дней]. Перу Г. В. Пряхина принадлежат несколько романов, повестей, сборников рассказов. В переводе он публиковался в Италии, Болгарии, Словакии, США, Англии, Ирландии, Эстонии, на Украине, в Белоруссии, Японии и других странах. Широко издававшаяся и до сих пор переиздающаяся книга Раисы Горбачёвой «Я надеюсь…» представляет собой шесть её интервью Георгию Пряхину.

Возглавлял издательство «Воскресение». В настоящее время — директор издательства «Художественная литература».

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]