Псевдопластичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Псевдопластичность — свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига.

Это свойство проявляет себя в некоторых сложных веществах, таких как лава, кетчуп, кровь, краски и лак для ногтей. Это также общее свойство для полимерных веществ.

Псевдопластичность может быть продемонстрирована на примере такого продукта как кетчуп. Если пластиковую бутылку с кетчупом сжать, то у содержимого бутылки изменяется вязкость, и вещество, бывшее до того густым как мёд, начинает вытекать почти как вода. Это свойство позволяет кетчупу, с одной стороны, легко вытекать из тары, а с другой стороны, сохранять свою форму на тарелке, и придаётся ему специально путем использования пищевых полисахаридов, например: гуаровая камедь, агар, карбоксиметилцеллюлоза, модифицированный (картофельный, тапиоковый, кукурузный) крахмал, что позволяет увеличить его продажи.

Псевдопластичность не следует путать с тиксотропией. У псевдопластичных жидкостей вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига, в то время как у тиксотропных жидкостей вязкость уменьшается с течением времени при постоянном напряжении сдвига.

Математическая модель[править | править код]

Для описания зависимости касательного напряжения от напряжения сдвига псевдопластичных жидкостей используют степенной закон Оствальда:

где  — коэффициент консистенции,  — индекс течения[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гусев Ю. И., Карасев И. Н., Кольман-Иванов Э. Э. Конструирование и расчет машин химических производств. — М., Машиностроение, 1985. — с. 142