Пубэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Циньчжоу
Пубэй
кит. упр. 浦北, пиньинь Pǔběi
22°16′ с. ш. 109°33′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
Городской округ Циньчжоу
История и география
Площадь
  • 2526,4 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 728 619 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 535300

Официальный сайт
Пубэй на карте

Пубэ́й (кит. упр. 浦北, пиньинь Pǔběi, буквально: «северная часть Хэпу») — уезд городского округа Циньчжоу Гуанси-Чжуанского автономного района (КНР).

История[править | править код]

Исторически эти земли были частью уезда Хэпу.

В 1950 году уезды Циньсянь, Хэпу, Линшань и Фанчэн были выделены в отдельный Специальный район Циньлянь (钦廉专区) провинции Гуандун, который в 1951 году был переименован в Специальный район Циньчжоу (钦州专区). С 1952 года Специальный район Циньчжоу официально перешёл в состав провинции Гуанси, а из уезда Хэпу был выделен уезд Пубэй.

В 1955 году Специальный район Циньчжоу вернулся в состав провинции Гуандун, где был переименован в Специальный район Хэпу (合浦专区). В 1958 году уезд Пубэй был вновь присоединён к уезду Хэпу. В 1959 году Специальный район Хэпу был присоединён к Специальному району Чжаньцзян (湛江专区).

В июне 1965 года в составе Гуанси-Чжуанского автономного района был вновь создан Специальный район Циньчжоу. Уезд Хэпу вернулся в его состав, и при этом из него был вновь выделен уезд Пубэй. В 1971 году Специальный район Циньчжоу был переименован в Округ Циньчжоу (钦州地区).

Постановлением Госсовета КНР от 28 июня 1994 года округ Циньчжоу был преобразован в городской округ.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 16 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Пубэй — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)