Пулевая стрельба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KK-liegend.jpg

Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта. В данном виде спорта стрельба производится из пневматических (4,5 мм), малокалиберных (5,6 мм) и крупнокалиберных (7,62 мм для винтовок и 7,62—9,65 мм для пистолетов) винтовок и пистолетов. Подразделяется на стрельбу из пистолета, винтовки, стрельбу из винтовки по движущейся мишени. Порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в России определяется Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК).

Олимпийские дисциплины[править | править вики-текст]

В олимпийскую программу по стрельбе из винтовки входят 5 упражнений. Из них 2 женских (МВ-5, ВП-4) и 3 мужских (МВ-6, МВ-9, ВП-6). В программе по стрельбе из пистолета также разыгрывается 5 комплектов медалей. Из них 2 женских (МП-5, ПП-2) и 3 мужских (МП-6, МП-8, ПП-3).

Малокалиберная винтовка[править | править вики-текст]

  • Упражнение МВ-5 (женщины): стрельба из трёх положений (с колена, лёжа, стоя, в указанной последовательности), 60 выстрелов (по 20 из каждого положения), дистанция 50 метров, мишень № 7 (диаметр чёрного круга 112,4 мм, диаметр «десятки» 10 мм). Для каждого положения даётся по 4 пробных мишени, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на выполнение пробных выстрелов 15 минут. Время на выполнение упражнения — 1 час 45 минут.
  • Упражнение МВ-6 (мужчины): стрельба из трёх положений (с колена, лёжа, стоя, в указанной последовательности), 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров, мишень № 7. Для каждого положения даётся по 4 пробных мишени (количество пробных выстрелов не ограничено). Время на выполнение упражнения 2 часа 45 минут (по электронным установкам SIUS ASCOR) или 3 часа 30 минут (для работы по бумажным мишеням).
  • Упражнение МВ-9 (мужчины, женщины): стрельба лёжа, 60 выстрелов, дистанция 50 метров, мишень № 7. 4 пробных мишени, время на выполнение пробных выстрелов 15 минут, количество не ограничено. Время на выполнение упражнения — 50 минут.

Пневматическая винтовка[править | править вики-текст]

  • Упражнения ВП-4 (мужчины, женщины): стрельба стоя, 40 выстрелов, дистанция 10 метров, мишень № 8 (диаметр чёрного круга 30,5 мм, размер «десятки» 5 мм). На упражнение даётся 4 пробные мишени, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на выполнение пробных выстрелов 15 минут. Время на выполнение упражнения — 60 минут.
  • Упражнение ВП-6 (мужчины): стрельба стоя, 60 выстрелов, дистанция 10 метров, мишень № 8. На упражнение даётся 4 пробные мишени, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на выполнение упражнения — 1 час 15 минут.

Малокалиберный пистолет[править | править вики-текст]

  • Упражнение МП-5 (женщины): стандартный пистолет. Упражнение МП-5 состоит из двух частей, которые последовательно выполняются одно за другим. Первая часть — упражнение МП-4 (дистанция 25 метров, мишень № 4 (диаметр чёрного круга 200 мм, диаметр «десятки» 50 мм), 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). На выполнение пробной серии даётся 5 минут, на выполнение зачётных серий даётся по 5 минут на серию). Вторая часть — упражнение МП-2, стрельба по появляющейся мишени (дистанция 25 метров, мишень № 5 (диаметр чёрного круга 500 мм, диаметр «десятки» 100 мм), 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). Время на один выстрел — 3 секунды, время между появлениями мишени — 7 секунд). Упражнения МП-5, как правило, выполняется в течение одного дня, перерыв между окончанием первой половины и началом второй должен быть не менее 30 минут.
  • Упражнение МП-6 (мужчины): произвольный пистолет. Дистанция 50 метров, 60 выстрелов, мишень № 4. Количество пробных выстрелов не ограничено. На выполнение упражнения даётся 2 часа.
  • Упражнение МП-8 (мужчины): стандартный пистолет. Упражнение МП-8 состоит из двух упражнений МП-7 (дистанция 25 метров, мишень № 5, 5 пробных и 30 зачётных выстрелов (6 серий по 5 выстрелов). На пробную серию даётся 8 секунд. Зачётные серии выполняются в следующем порядке: 2 серии по 8 секунд, 2 серии по 6 секунд, 2 серии по 4 секунды). Упражнения МП-8 выполняются, как правило, в течение двух дней. Перерыв между окончанием первой половины упражнения и началом второй должен быть не менее 30 минут.

Пневматический пистолет[править | править вики-текст]

  • Упражнение ПП-1: дистанция 10 метров, мишень № 9 (диаметр чёрного круга 59,5 мм, диаметр «десятки» 11,5 мм). 20 зачётных выстрелов, количество пробных выстрелов не ограничено. (Олимпийской дисциплиной не является.)
  • Упражнение ПП-2: дистанция 10 метров, мишень № 9. 40 зачётных выстрелов, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 50 минут или 60 минут, если нет электронных мишенных установок.
  • Упражнение ПП-3: дистанция 10 метров, мишень № 9. 60 зачётных выстрелов, количество пробных выстрелов не ограничено. Время на пристрелку 15 минут. Время на выполнение упражнения 1 час 15 минут или 90 минут, если нет электронных мишенных установок.

Неолимпийские дисциплины[править | править вики-текст]

Помимо олимпийских упражнений существует и множество других. МВ-9 Ж, АВ-5, РП-5, МП-10 и т. д.

В России для каждого упражнения введена аббревиатура, две литеры которой обозначают вид оружия, а цифры — порядковый номер этого упражнения в национальной спортивной классификации по пулевой стрельбе. Типы упражнений:
ВП — пневматическая винтовка
МВ — малокалиберная винтовка
АВ — стандартная крупнокалиберная винтовка
ПВ — произвольная крупнокалиберная винтовка
ПП — пневматический пистолет
МП — малокалиберный пистолет
РП — револьвер-пистолет центрального боя.

История пулевой стрельбы[править | править вики-текст]

Стрелковый спорт как таковой — один из древнейших прикладных видов спорта. Он берёт начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы.

Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году, с 1897 года проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен, который сам был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

История пулевой стрельбы в Российской империи, СССР и Российской Федерации[править | править вики-текст]

В России стрелковый спорт начал развиваться с конца XIX века. Первые соревнования прошли в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне как народные состязания. В 1952 году команда СССР впервые принимала участие в Олимпийских играх.

Главные тренеры сборной команды СССР[править | править вики-текст]

Главные тренеры сборной команды России[править | править вики-текст]

Теория и подготовка в пулевой стрельбе[править | править вики-текст]

Одна из наиболее мощных школ пулевой стрельбы сложилась в СССР, где велась планомерная научно-методическая работа и готовились специальные методические пособия, разрабатываемые такими корифеями, как М. А. Иткис, Л. М. Вайнштейн, А. А. Юрьев и многими другими[1][2][3]. В настоящее время в России и на постсоветском пространстве наблюдается некоторое повышение интереса к исследованию специфических состояний, сопровождающих сверхточную стрельбу[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрьев, А. А. Пулевая спортивная стрельба. — М.: Физкультура и спорт, 1962. — 383 с.
  2. Вайнштейн, Л. М. Психология в пулевой стрельбе. — М.: ДОСААФ, 1960.
  3. Иткис, М. А. Специальная подготовка стрелка-спортсмена. — М.: ДОСААФ, 1982.
  4. Иванов, К. О., Кубряк, О. В. Влияние ощущений от сердца и стабильности позы на точность стрельбы в представлении элитных стрелков // Вестник спортивной науки. — ВНИИФК, 2011. — № 5. — С. 13—21.
  5. Салихова, Р. Н. Психофизиологический анализ состояния стрелка в период прицеливания // Автореферат. — МГУ, 2013. — С. 26.

Ссылки[править | править вики-текст]