Путешествие на «Кон-Тики»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие на «Кон-Тики»
Др. названия:
Экспедиция «Кон-Тики»
Kon-Tiki ekspedisjonen

Кон-Тики.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Тур Хейердал

Язык оригинала:

норвежский

Оригинал издан:

1948

Переводчик:

Л.Л.Жданов

Издатель:

Gyldendal Norsk Forlag

Выпуск:

1948

«Путешествие на „Кон-Тики“» или «Экспедиция „Кон-Тики“» (норв. Kon-Tiki ekspedisjonen) — книга норвежского путешественника Тура Хейердала, описывающая подготовку и осуществление экспедиции на плоту «Кон-Тики» в 1947 году по предполагаемому пути переселения индейцев из Перу в Полинезию. Книга была написана по материалам экспедиции, в том числе по записям судового журнала, дневникам погоды, по данным образцов флоры и фауны, которые участники экспедиции собрали за время путешествия.

В книге детально, шаг за шагом, описывается возникновение у Тура Хейердала теории о заселении Полинезии перуанцами и попытки поделиться своей теорией с учеными этнографами. Его бесплодные попытки наводят на мысль о практическом доказывании своей теории. Следующие главы описывают знакомство Хейердала с Германом Ватцингером, подбор остальной команды и непосредственно создание бальсового плота, при котором руководствовались старыми перуанскими чертежами. Само путешествие описано с изрядной долей юмора. Участники, по описанию Хейердала, и сами в какой-то момент перестали понимать, как они все собрались на небольшом плоту посреди Тихого океана. Последние главы посвящены аварийной высадке на острова Туамоту и жизни в небольшой местной деревушке.

Книга, вышедшая в 1948 году, была раскуплена за 15 дней.[1] Впоследствии она была переведена более чем на 70 языков мира. В России «Путешествие на „Кон-Тики“» впервые была издана в 1958 году, после этого неоднократно переиздавалась, в том числе в одном издании с книгами «Аку-Аку» и «Ра». Последнее издание — июль 2013 года, издательство «Петроглиф» (Санкт-Петербург).

Книга «Путешествие на „Кон-Тики“» стала основой сценария художественного фильма «Кон-Тики», посвященного экспедиции Хейердала.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]