Путь наверх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путь наверх
Room at the Top
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Джек Клейтон
Продюсер Рэймонд Анзарут
Джеймс Вулф
Джон Вулф
Автор
сценария
Джон Брэйн
Нил Пэтерсон
Мордукей Рихлер
В главных
ролях
Лоуренс Харви
Симона Синьоре
Хизер Сирс
Оператор
Композитор
Длительность 115 мин.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1959
IMDb ID 0053226

«Путь наверх» (англ. Room at the Top) — драма Джека Клейтона 1959 года по роману Джона Брэйна

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о честолюбивом провинциале Джо Лэмптоне (Лоуренс Харви), который приезжает в соседний город в надежде сделать карьеру, и пытающегося найти своё место под солнцем. Мечты могут осуществиться с помощью Сьюзен (Хизер Сирс), прекрасной дочери самого богатого и влиятельного человека города — мистера Брауна (Дональд Вулфит). Чтобы с нею сблизиться, Джо записывается в местный любительский театр, где играет Сьюзен, и знакомится с Элис Эйсджил (Симона Синьоре), красивой женщиной в летах, муж которой постоянно ей изменяет. Элис ему созвучна, они становятся друзьями, затем любовниками; позже Джо бросает Элис, сближается с Сьюзен, влюбляет её в себя и проводит с ней ночь, но это не приносит ему радости. Её родители сильно против Джо Лэмптона, и, чуя неладное, отсылают свою дочь в Европу на некоторое время. Джо понимает, что по-настоящему любит Элис, и возвращается к ней; он уже отказался от своих честолюбивых планов, и они вместе планируют пожениться, но в это время возвращается Сьюзен, и оказывается, что она беременна. Мистер и миссис Браун спешно готовят свадьбу; Элис, услышав об этом, направляется в бар, и сильно перебрав, отправляется на машине на тот холм, где они с Джо впервые сблизились, но по возвращении попадает в аварию и погибает. Джо, узнав о гибели Элис, тоже пытается заглушить горе алкоголем, ввязывается в драку и его избивают до полусмерти. Финальные кадры — свадьба Джо и Сьюзен.

Создатели фильма[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Участие в конкурсной программе
Номинации: Лучший британский актер (Дональд Вулфит), Лучший британский актер (Лоуренс Харви), Лучшая британская актриса (Гермиона Бадделей), Самый многообещающий новичок (Мэри Пич)
Номинация: Лучший зарубежный фильм
  • 1959 — Премия «Юсси» в Финляндии: Почётный диплом иностранной актрисе
  • 1960 — Премия «Оскар»: Лучшая женская роль (Симона Синьоре), Лучший адаптированный сценарий (Нил Пэтерсон)
Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссёр (Джек Клейтон), Лучшая мужская роль (Лоуренс Харви), Лучшая женская роль второго плана (Гермиона Бадделей)
Номинация: Лучшая женская драматическая роль (Симона Синьоре)
Номинация: Лучшая женская драматическая роль (Симона Синьоре)

Ссылки[править | править код]