Пушкинский народный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пушкинский Народный дом»)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья — о Пушкинском народном доме в Вологде. О Пушкинском народном доме в Самаре см. Дворец культуры железнодорожников имени А. С. Пушкина
Памятник гражданской архитектуры
Пушкинский народный дом
Народный дом до погрома 1 мая 1906 года
Народный дом до погрома 1 мая 1906 года
Страна Россия
Город Вологда, ул. Октябрьская, д.2
Строитель Г. И. Попов
Дата основания 1904

Пушкинский народный дом — общественное учреждение в Вологде, функционировавшее в начале XX века. Изначально дом находился в распоряжении просветительного общества «Помощь»[1], затем отошёл в государственную собственность.

История[править | править вики-текст]

Строительство и первые годы работы[править | править вики-текст]

Строительство вологодского Народного дома велось на общественные деньги — по подписке, по которой деньги вносили не только богатые вологжане, но и обычные жители города. Всего по подписке было собрано 10 тысяч рублей (вместе с субсидиями от земства), имперский Минфин ассигновал также 10 тысяч[2]. Архитектором стал Г. И. Попов.

Идея создать Пушкинский народный дом в Вологде родилась в 1899 году, во время празднования 100-летия со дня рождения поэта[3]. Строительство началось 5 мая 1903 года[4]. Спустя полтора года, 10 октября 1904 года Пушкинский народный дом был открыт. Здание было построено в специально отведённом для Народного дома месте посреди Дворянского бульвара[5]. В ходе открытия произошло освящение здания и торжественное заседание в присутствии многочисленных приглашенных и публики[6].

Перед зданием был установлен бюст А. С. Пушкина. Позднее был разрушен и не восстановлен. В советское время был заменен на бюст массового выпуска (ск. В. Н. Домогацкий). В 1985 году памятник был реставрирован и перенесён на нынешнее место (сквер ул. Пушкинской)[7].

В здании проводилась большая культурно-просветительная работа: читались лекции, устраивались любительские спектакли, функционировала бесплатная библиотека[3].

Революция 1905 года и погром[править | править вики-текст]

В 1905 году Пушкинский народный дом стал одним из центров политической агитации социал-демократов. В здании велась продажа политической литературы. С осени 1905 года в здании устраивались политические митинги[8]. На митингах несколько раз выступал Т. Н. Шаламов[9]. Во время революции 1905 года в Вологде были созданы боевые дружины (милиция) и находился склад патронов Вологодской городской милиции[1].

1 мая 1906 года черносотенцы устроили погром в здании, уничтожив сценическое оборудование, декорации, музыкальные инструменты, более 10 тысяч книг в библиотеке[8]. После погрома в больницу было доставлено двое убитых и более пятидесяти раненых[10]. В 1908 году состоялся суд над виновными, закончившийся помилованием всех привлеченных по делу, так как было признано, что они «действовали из чувства глубокого патриотизма»[9].

Погром В. И. Ленин в своих статьях расценивал как важное событие в истории классовой борьбы в России[3]. В частности, Ленин обвинял полицию в организации погрома[11][12]. В то же время, В. Т. Шаламов упоминает, что «Вологда — город „черной сотни“, где бывали еврейские погромы»[9].

В результате погрома и последующего пожара здание сгорело полностью; от него остались только стены[1].

Использование здания после погрома[править | править вики-текст]

Здание в 2009 году

Здание было восстановлено только после Октябрьской революции. 7 ноября 1918 состоялось его открытие после ремонтных работ. После этого он получил название Дома революции. В здании проходили губернские съезды советов и партийные конференции. В 1920 году с здании выступал М. И. Калинин[8]. В 1933 году здание было передано Драмтеатру[10]. Сейчас в здании расположен вологодский ТЮЗ[4].

Примечания[править | править вики-текст]