Пушкин, Вениамин Ноевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пушкин, Вениамин Ноевич
Пушкин Вениамин Ноевич.jpg
Дата рождения 6 августа 1931(1931-08-06)
Место рождения СССР
Дата смерти 21 октября 1979(1979-10-21) (48 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  СССР
Научная сфера психология
Место работы ВНИИЖГ,
ИНИИ ОПП АПН СССР
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор

Вениамин Ноевич Пушкин (19311979) — советский учёный-психолог, доктор педагогических наук (по психологии, 1967), профессор (1972).

Специалист в области психологии труда, психологии мышления и творчества, связи психологии и кибернетики, теории и философии психологии. Автор более 180 научных работ, часть которых издана в 18 странах на 13 языках.[1] Являлся членом общества психологов СССР.

Биография[править | править код]

Родился 6 августа 1931 года.

В 1956 году окончил психологическое отделение философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Затем учился в аспирантуре и в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологическая характеристика диспетчерского труда при телемеханическом управлении производственным процессом»[2]. В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему «Оперативное мышление в больших системах»[3].

В течение ряда лет В. Н. Пушкин занимался экспериментальной и теоретической разработкой проблем психологии диспетчерского труда на железнодорожном транспорте во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены (ныне — ВНИИЖГ Роспотребнадзора), а затем работал в Институте общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (НИИ ОПП АПН СССР). В 1967 году в этом НИИ он организовал лабораторию эвристики, которую возглавлял до конца жизни. Под его руководством были защищены 12 кандидатских и 1 докторская диссертации.[1]

В 1970-х годах Вениамин Ноевич занимался исследованием проблем парапсихологии и психоэнергетической регуляции деятельности, выдвигая ряд идей, изменяющих традиционные представления о сущности психического, о психологических возможностях человека, несмотря на то, что эта тема в СССР была под запретом. Был раскритикован в журнале «Вопросы философии» и обвинен в занятии «лженаукой». Впоследствии смог заниматься исследованиями новой в отечественной психологии проблемой психоэнергетики и предложил ряд новационных идей, кардинальным образом меняющих представления о сущности психического, о психологических возможностях человека. Делал доклады по этой тематике в Институте психологии Академии наук СССР.[1]

Умер 21 октября 1979 года в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]