Пьерантоцци, Эмануэла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмануэла Пьерантоцци
Общая информация
Гражданство  Италия
Дата рождения 22 августа 1968(1968-08-22) (53 года)
Место рождения Болонья, Италия
Пол женский
Рост 179 см
Весовая категория полутяжёлая (до 78 кг)

Эмануэ́ла Пьеранто́цци (итал. Emanuela Pierantozzi; 22 августа 1968, Болонья) — итальянская дзюдоистка средней и полутяжёлой весовых категорий, выступала за сборную Италии в конце 1980-х и на всём протяжении 1990-х годов. Серебряная и бронзовая призёрка летних Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Эмануэла Пьерантоцци родилась 22 августа 1968 года в городе Болонья. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в спортивном клубе Vulture Genova Voltri.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1988 году, когда попала в основной состав итальянской национальной сборной и побывала на чемпионате Европы в испанской Памплоне, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в средней весовой категории. Год спустя одержала победу на европейском первенстве в Хельсинки и на первенстве мира в Белграде. В 1991 году на чемпионате мира в Барселоне вновь была лучшей, тогда как на чемпионате Европы в Праге получила бронзу.

В 1992 году Пьерантоцци во второй раз стала чемпионкой Европы, одолев всех соперниц на соревнованиях в Париже. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне — единственное поражение потерпела здесь в решающем поединке против представительницы Кубы Одалис Реве и завоевала тем самым серебряную олимпийскую медаль.

На чемпионате Европы 1993 года в Афинах была третьей в зачёте средней весовой категории. Два года спустя на европейском первенстве в английском Бирмингеме удостоилась серебряной награды. В следующем сезоне на аналогичных соревнованиях в Гааге повторила это достижение, добавила в послужной список ещё одну серебряную медаль. Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Италии, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте — на сей раз до призовых позиций не добралась, расположилась в итоговом протоколе лишь на восемнадцатой строке.

После Олимпиады в США Эмануэла Пьерантоцци осталась в основном составе итальянской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году она выступила на чемпионате мира в Париже, где стала серебряной призёркой. Представляла страну на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, но уже в полутяжёлой весовой категории. В стартовом поединке основной турнирной сетки победила японку Норико Анно, но затем потерпела поражение от бельгийки Хайди Рекельс. В утешительных встречах за третье место взяла верх над всеми четырьмя оппонентками, в том числе над такими известными дзюдоистками как Эдинанси Силва из Бразилии и Диаденис Луна с Кубы, завоевав тем самым бронзовую олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым итальянским дзюдоисткам.

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2000)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Cavaliere Ordine al merito della Repubblica Italiana Sig.ra Emanuela Pierantozzi. Дата обращения: 7 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]