Пьерантоцци, Эмануэла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмануэла Пьерантоцци
Общая информация
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Дата рождения 22 августа 1968(1968-08-22) (50 лет)
Место рождения Болонья, Италия
Пол женский
Рост 179 см
Весовая категория полутяжёлая (до 78 кг)
Медали
Олимпийские игры
Серебро Барселона 1992 до 66 кг
Бронза Сидней 2000 до 78 кг
Чемпионаты мира
Золото Белград 1989 до 66 кг
Золото Барселона 1991 до 66 кг
Бронза Париж 1997 до 66 кг
Чемпионаты Европы
Серебро Памплона 1988 до 66 кг
Золото Хельсинки 1989 до 66 кг
Бронза Прага 1991 до 66 кг
Золото Париж 1992 до 66 кг
Бронза Афины 1993 до 66 кг
Серебро Бирмингем 1995 до 66 кг
Серебро Гаага 1996 до 66 кг

Эмануэ́ла Пьеранто́цци (итал. Emanuela Pierantozzi; 22 августа 1968, Болонья) — итальянская дзюдоистка средней и полутяжёлой весовых категорий, выступала за сборную Италии в конце 1980-х и на всём протяжении 1990-х годов. Серебряная и бронзовая призёрка летних Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Эмануэла Пьерантоцци родилась 22 августа 1968 года в городе Болонья. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в спортивном клубе Vulture Genova Voltri.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1988 году, когда попала в основной состав итальянской национальной сборной и побывала на чемпионате Европы в испанской Памплоне, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в средней весовой категории. Год спустя одержала победу на европейском первенстве в Хельсинки и на первенстве мира в Белграде. В 1991 году на чемпионате мира в Барселоне вновь была лучшей, тогда как на чемпионате Европы в Праге получила бронзу.

В 1992 году Пьерантоцци во второй раз стала чемпионкой Европы, одолев всех соперниц на соревнованиях в Париже. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне — единственное поражение потерпела здесь в решающем поединке против представительницы Кубы Одалис Реве и завоевала тем самым серебряную олимпийскую медаль.

На чемпионате Европы 1993 года в Афинах была третьей в зачёте средней весовой категории. Два года спустя на европейском первенстве в английском Бирмингеме удостоилась серебряной награды. В следующем сезоне на аналогичных соревнованиях в Гааге повторила это достижение, добавила в послужной список ещё одну серебряную медаль. Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Италии, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте — на сей раз до призовых позиций не добралась, расположилась в итоговом протоколе лишь на восемнадцатой строке.

После Олимпиады в США Эмануэла Пьерантоцци осталась в основном составе итальянской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году она выступила на чемпионате мира в Париже, где стала серебряной призёркой. Представляла страну на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, но уже в полутяжёлой весовой категории. В стартовом поединке основной турнирной сетки победила японку Норико Анно, но затем потерпела поражение от бельгийки Хайди Рекельс. В утешительных встречах за третье место взяла верх над всеми четырьмя оппонентками, в том числе над такими известными дзюдоистками как Эдинанси Силва из Бразилии и Диаденис Луна с Кубы, завоевав тем самым бронзовую олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым итальянским дзюдоисткам.

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2000)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]