Пьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ваза из пьютера

Пьютер (англ. pewter) — сплав олова (содержание которого может быть от 85 до 99 %) с другими металлами, такими как медь, сурьма, висмут или, реже, свинец. Температура плавления около 170—230 °C — в зависимости от процентного содержания компонентов.

История[править | править вики-текст]

Судя по археологическим находкам, пьютер впервые был использован в начале бронзового века на Ближнем Востоке. Самые ранние предметы из этого сплава обнаружены в египетской гробнице 1450 г. до н. э.

Применение[править | править вики-текст]

Так как пьютер имеет красивый внешний вид, хорошо поддаётся полировке, то он до настоящего времени активно используется при производстве декоративной посуды и украшений.

Некоторые изделия из пьютера могут быть подвержены оловянной чуме, впрочем в современности используют сплавы, малоподверженные или вовсе не подверженные ей.[источник не указан 2708 дней]

В связи с токсичностью свинца в настоящее время он в данном сплаве не применяется (в частности, в Англии для сплава «английский пьютер» это было законодательно запрещено в 1972 г.), но может присутствовать в антикварных изделиях.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hull, Charles (1992), Pewter, Osprey Publishing, ISBN 978-0-7478-0152-8, <https://books.google.com/books?id=3_zyycVRw18C> .

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пьютер»