Пиатти, Альфредо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пьятти, Карло Альфредо»)
Перейти к: навигация, поиск
Карло Альфредо Пиатти
итал. Carlo Alfredo Piatti
Piatti1edited.JPG
Основная информация
Дата рождения

8 января 1822(1822-01-08)

Место рождения

Бергамо, Ломбардо-Венецианское королевство

Дата смерти

18 июля 1901(1901-07-18) (79 лет)

Место смерти

Моццо, Королевство Италия

Страна

Королевство ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Профессии

композитор, виолончелист

Инструменты

виолончель

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Карло Альфредо Пиатти (или Пьятти, итал. Carlo Alfredo Piatti; 8 января 1822 года, Бергамо, Ломбардо-Венецианское королевство — 18 июля 1901 года, Моццо, королевство Италия) — итальянский композитор и виолончелист[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ломбардо-Венецианском королевстве. Начальное музыкальное образование получил у своего отца, скрипача Антонио Пиатти, затем учился игре на виолончели у своего двоюродного деда Гаэтано Дзанетти. После его смерти поступил в 1832 году поступил в Миланскую консерваторию, его приняла та же комиссия, которая отказала в приёме Джузеппе Верди. Учился у Винченцо Мериги, завершил образование в 1837 году.

Начало концертной карьеры Пиатти было не самым блестящим, и он даже вынужден был продать принадлежавший ему инструмент. Однако затем, благодаря встрече с Ференцем Листом, на которого игра Пиатти произвела большое впечатление, карьера его выровнялась; Лист подарил юноше новый инструмент и прозвал его «Паганини виолончели». С 1838 г. он успешно гастролировал по Европе, в 1844 г. впервые выступил в Лондоне, который на долгие годы стал его домом. В 1845 г. выступал в Москве и Санкт-Петербурге вместе с Теодором Дёлером.

В 1856 году в Уолчестере он женился на Мэри Энн Люси Уэлш, дочери профессора Томаса Уэлша, преподавателя вокала. У композитора родилась дочь, но супруги разошлись спустя несколько лет.

До 1898 года жил в Лондоне, где выступал с концертами с такими музыкантами как Камилло Сивори, Джованни Боттезини, Клара Шуман, Чарльз Галле, Генрих Эрнст и Анри Вьетан. Получил ряд международных премий и наград.

Умер 18 июля 1901 года в Моццо, в королевстве Италия. Виолончель, созданная Антонио Страдивари, на которой музыкант играл с 1866 года, ныне носит его имя.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Творческое наследие композитора включает многочисленные сочинения для виолончели, в том числе «12 каприсов», «Песнь Оссиана», «Шотландская фантазия», «Гальярда», «Серенада для двух виолончелей с оркестром».

Этюды Пиатти продолжают входить в исполнительский и особенно дидактический материал современных виолончелистов. Этюды из опуса 25, в частности, исполнялись конкурсантами в первом туре Международного конкурса имени Чайковского — как отмечал входивший в жюри Владимир Власов, «Букиник, Пиатти и Поппер — это труднейший барьер, не взяв который, артист должен выйти из игры»[2]. Наиболее известное сочинение Пиатти, 12 каприсов, записал Ян Вэньсин.

Кроме того, современные виолончелисты исполняют известную сонату Пьетро Локателли для виолончели и basso continuo в обработке Пиатти для виолончели и фортепиано.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carlo Alfredo Piatti. Biography (англ.). Официальный сайт. Биография Карло Альфредо Пиатти.
  2. В. Власов. Встречи. — М.: Советский композитор, 1979. — С. 89.

Ссылки[править | править вики-текст]