Пятилетова, Ирина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Викторовна Пятилетова
Место рождения село Монастырищи Приморского края
Гражданство Россия
Род деятельности журналист, писатель, главный редактор
Награды и премии

лауреат Московской областной премии М.М. Пришвина

Ирина Викторовна Пятилетова (род. в селе Монастырищи Приморского края) — журналист, писатель, главный редактор Издательского дома «Вести» и газеты «Времена и Вести» в городе Дмитрове Московской области. Член Союза журналистов России[1].

Биография[править | править код]

Ирина Пятилетова родилась в 1958 году в селе Монастырищи Приморского края. Ее отец был военным, мать — учительницей. После демобилизации отца, семья вернулась в Дмитровский район Подмосковья. В 1976 году после участия во Всероссийском съезде юных литераторов, конкурсная работа Ирины Пятилетовой была озвучена по Всесоюзному радио. В 1981 году стала выпускницей физико-математического факультета Московского областного пединститута им. Н. К. Крупской. С 1990-х годов сотрудничала с разными газетами Дмитрова, также ее работы публиковались в «Аргументах и Фактах», «Мире новостей». В 2001 году стала работать в штате газеты «Север Подмосковья» и «Ведомости ТППП». Весной 2003 года стала главным редактором издательского дома «Вести» и газеты «Времена и Вести»[1].

В 2005 году была опубликована ее книга «И только счастливые приходят смотреть», в 2006 году — книга «Димитрий Солунский. Дорога к святому»[1]. В 2005—2006 годах работала над изданием двухтомника «Путеводитель по Дмитрову» совместно с музеем «Дмитровский Кремль»[2].

В 2009 году стала генеральным директором издательства «Родники»[1]. В 2013 году вышла книга Ирины Пятилетовой «Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове. Обитель, город, край, страна». Книга победила в номинации «Книги по истории» Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2013 года», также одержала победу во Всероссийском конкурсе краеведческой и региональной литературы «Малая Родина 2013»[1][3][4]. Также, в 2013 году писательница получила премию Главы Дмитровского муниципального района «Признание» за творческие достижения в 2013 году в области культуры, литературы и искусства за реализацию Православного издательского проекта «Историческое и культурное наследие Дмитрова, его значение в истории России»[5].

В 2014 году Ирина Пятилетова стала лауреатом Московской областной премии М. М. Пришвина. В тоже же году стала победителем Премии главы Дмитровского муниципального района за достижения в области культуры, литературы и искусства «Признание» в номинации «Авторский проект» за реализацию Православного просветительского проекта «Историческое и культурное наследие Дмитрова и его значение в истории России»[1].

Ирина Пятилетова в соавторстве с Аркадием Зюзиным создала путеводитель о Дмитрове, в котором содержится информация о храмах, монастырях, истории края и улицах города. Работа над книгой велась около года[2].

В ноябре 2018 года состоялась презентации книги «Анна из рода Патрикеевых»[6], в марте 2019 года — презентация книги Ирина Пятилетовой «Введенский храм Дмитрова»[7], а 31 мая 2021 года — презентация книги «Летопись героического похода. Конный переход Ашхабад-Москва»[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Национальная премия "Лучшие премии и издательства года - 2013" // Литературная газета. — 2014. — № 12 (6455). — С. 9.