Радиоконструктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Юность КП-101» — один из многочисленных приемников прямого усиления, выпускавшихся в СССР в виде радиоконструктора.

Радиоконстру́ктор

  • Набор сопрягаемых между собой радиоэлементов, печатных плат и инструкции по сборке, предназначенный для самостоятельного изготовления какого-либо радиоэлектронного устройства.
  • Набор из «кубиков», имеющих контакты снаружи и радиоэлементы внутри, позволяющий наглядно и без использования пайки собирать различные устройства, переходя от простых к сложным.

Описание[править | править вики-текст]

Изначально радиоконструктор является материалом для изучения радиодела начинающими радиолюбителями и представляет собой набор для изготовления достаточно простого электронного устройства. Существуют радиоконструкторы уже для радиолюбителей, позволяющие собирать более сложные устройства, требующие некоторых знаний и опыта (служебные устройства, усилители, измерительные приборы, супергетеродинные приёмники). И, наконец, самые сложные радиоконструкторы — для более опытных любителей с определенным стажем. Как правило, это наборы для изготовления устройств приёма-передачи (трансиверы для радиолюбительской связи и т. п.).

Известны довольно крупные предприятия, специализирующиеся на такой продукции. Например, американская фирма Heath Company в 1950-х — 1970-х годах выпускала широкий ассортимент радиоконструкторов под торговой маркой Heathkit — от простых приемников и усилителей до измерительных приборов и приёмопередающих радиостанций.

В 1946—1948 году компания Grundig обходила запрет на производство радиоприёмников на территории оккупированной Германии, выпуская наборы для самостоятельной сборки приёмника.[1][2] Этот продукт проходил по категории игрушек и под запрет не подпадал.[3]

В СССР промышленность выпускала довольно широкий спектр радиоконструкторов, от простых до сложных радиоэлектронных устройств. Радиоконструкторы привлекали ценой, комплектностью и возможностью для технического творчества. Радиоконструкторы стоили гораздо дешевле аналогичных готовых изделий. Например, бытовой стереоусилитель в конце 80-х годов стоил около 200 руб, радиоконструктор стереоусилителя - 95 р. Советский приемник 1950-х годов АРЗ-54 выпускался как в виде готового изделия, так и в виде набора деталей для самостоятельной сборки. В комплект не входил только футляр, его нужно было купить отдельно или сделать самому.[4]

После распада СССР, в странах СНГ радиоконструкторы выпускают частные предприятия — «Мастер Кит», «Чип Набор», «E-Kit» (Россия), «Radio-Kit» (Украина) и др. Появились также детские радиоконструкторы — «Знаток», «Твоё радио» и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]