Радио-Т

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радио-Т
Лого Радио-Т.svg
Жанр ток-шоу
Автор Евгений Самуилович Борт[d]
Ведущий Евгений Самуилович Борт[d], Григорий Николаевич Бакунов[d], Ксения Викторовна Покровская[d], Сергей Петренко[d] и Алексей Нестеров[d]
Тема информационные технологии
Язык русский
Количество серий 700
Продолжительность 2 ч
Страна производства
Период трансляции с 26 августа 2006
Предшествующие передачи Daily Geek Show[d]
Сайт radio-t.com
Пример в подкаст плеере

«Радио-Т» — еженедельное русскоязычное радиошоу о высоких технологиях, выпускающееся в виде подкаста и выходящее в прямой эфир по субботам в 23:00 по московскому времени. Заявляется аудитория до 100 тыс. человек[1], из них до 1 тыс. слушают подкаст в прямом эфире и общаются в чате, который ведущие иногда зачитывают. Подкаст обрел популярность благодаря профессиональной компетенции ведущих (хотя часто экспертизы не хватает в обсуждаемых темах) и высокого качества аудио (хорошие микрофоны).

Ведущие и гости[править | править код]

Участники не находятся физически вместе (обычно на разных континентах) — групповая запись производится удаленно через Skype, обычно на Mac.

Постоянными ведущими шоу являются:

  • Umputun[2] (Борт, Евгений Самуилович) из Напервилля (штат Иллинойс, США). Республиканец, владеет огнестрельным оружием, ходит в тир. Любимые темы: Docker, Go, AWS. Не любит PHP, JavaScript, Scala, Линукс как десктопную систему. Имеет промышленный опыт с Java, C++. В 1989 году написал компилятор для языка C — потому что на той аппаратной платформе не существовало компилятора для этого языка, и у него был выбор — разработать свой или писать код на ассемблере. Работает в финансовой сфере (система мониторинга нарушений). Сторонник удаленной (распределенной) работы из дома. В молодости программировал ракеты, автоматический сортировщик помидоров. Родился и учился на Украине, переехал в Израиль (воевал в Сирии), потом переехал в США. Для сайта подкаста создал систему комментариев Remark42 (open source) — толчком послужило обнаружение факта, что популярная система комментариев Disqus через несколько метрик собирает данные о пользователях. Umputun также записывает свой другой подкаст: одиночный, без фоновой музыки, не про технологии — чтобы было интересно не только программистам.
  • Gray[3] (Сергей Петренко, бывший генеральный директор украинского Яндекса[4]) из Одессы, бывший владелец searchengines.ru, занимается криптовалютами, коворкингами. В подкасте представитель менеджеров/маркетологов.
  • Ksenks[5] (Ксения Покровская, разработчик iOS приложений в компании Facebook[6], бывшая соведущая подкаста AppleInsider.ru), из Калифорнии.
  • Bobuk[7] (Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании Яндекс) из Москвы. Любит Python. Раньше некоторое время делал игры, немного контрибутил в Linux. Окончил театральное училище, сыграл несколько ролей, но сцена ему не нравилась. Известный спикер на конференциях, участник радийных программ на Эхо Москвы[8]. Занимается машинным обучением. Иногда ездит на мотоцикле.
  • Alek.sys (Алексей Нестеров, java-разработчик в Pivotal Software), из Лондона.

Ранее в качестве постоянных ведущих выступали:

  • Marin_k_a (Марина Зайцева, в девичестве Корецкая, Communications Strategist в компании Poster) из Киева. Сейчас живёт в Днепре.
  • Olyapka (Ольга Акукина, в девичестве Шагалова), в прошлом ведущая нескольких подкастов, журналист, пишет о технике.
  • Lavale (Александра Лаврентьева из Яндекса).

Не редки в подкасте и гости, причём некоторые из них принимают участие весьма часто:

  • Пётр Диденко (ранее бывший Platform Strategy Advisor в Microsoft Russia, потом директор по стратегическому развитию СКБ Контур, сейчас работает в Альфа-Банк).
  • Эльдар Муртазин (ведущий аналитик Mobile Research Group, дочернего проекта сайта Mobile-Review).
  • Александр Плющев (ведущий радиостанции Эхо Москвы и бывший ведущий Вести. NET на канале Россия-24).
  • Алексей Абашев (ведущий подкаста «Разбор Полетов»).
  • Аня (software engineer в IMDb, принадлежащей компании Amazon).

Также выступали: Дмитрий Болдырев (один из создателей Winamp), Степан Пачиков (сооснователь Evernote, ПараГраф), Артём Росновский, Сергей Белоусов (основатель и руководитель компании Parallels), 240 выпуск — Андрей Себрант (директор по маркетингу сервисов компании Яндекс), Андрей Бреслав из JetBrains (ведущий разработчик проекта Kotlin) и другие.

Ведущие иногда подключают в эфир желающих и без планирования — когда в чате кто-то предлагает подключиться и рассказать подробнее про обсуждаемую тему.

История[править | править код]

Предпосылкой к созданию «Радио-Т» стал подкаст Daily Geek Show, который попеременно вели около 5 человек, однако из-за творческой неудовлетворённости ведущих вскоре после 70-го выпуска он был закрыт. В итоге 27 августа 2006 года в свет вышел пилотный, нулевой, выпуск подкаста «Т-Радио»; уже в следующем выпуске название было изменено на «Радио-Т».

8 мая 2010 года состоялся слёт РТ-Конь в концертном зале учебного центра iKlass[9][10][11].

24 февраля 2018 года состоялся чисто женский выпуск Радио-Т. Специальное шоу было приурочено к 23 февраля. Состав ведущих: Ksenks, Olyapka, Marin_k_a и Аня.

15 мая 2019 был обновлён дизайн сайта[12].

Примечания[править | править код]

  1. Twitter / umputun: Сейчас под 100к
  2. Дом проектов Umputun. www.umputun.com. Дата обращения 22 апреля 2020.
  3. Sergey Petrenko (@gray_ru) | Твиттер. twitter.com. Дата обращения 28 апреля 2020.
  4. Глава «Яндекс. Украина» покидает свой пост
  5. ksenks (@ksenks) | Твиттер. twitter.com. Дата обращения 28 апреля 2020.
  6. Twitter/ksenks Let the journey begin #facebook
  7. bobuk (@bobuk) | Твиттер. twitter.com. Дата обращения 28 апреля 2020.
  8. Григорий Бакунов — Персоны. Эхо Москвы. Дата обращения 22 апреля 2020.
  9. РТ-Конь — слёт друзей Радио-Т, Хабр (10 мая 2010). Архивировано 15 февраля 2015 года. Дата обращения 18 декабря 2018.
  10. dms_journal. РТ-Конь 2010. LiveJournal (10 мая 2010). Дата обращения 18 декабря 2018. Архивировано 30 августа 2016 года.
  11. Часть записи видео: ч.1 и ч.2 на YouTube
  12. Анонс в Твиттере.

Ссылки[править | править код]