Радуга (международный космический эксперимент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радуга — международный космический эксперимент по отработке методов и средств многозонального фотографирования Земли для изучения природных ресурсов и окружающей среды[1].

Основной задачей космического эксперимента «Радуга», проводимого на космическом корабле «Союз-22» в рамках сотрудничества СССР и ГДР по программе «Интеркосмос», было многозональное фотографирование земной поверхности с целью исследования природных ресурсов нашей планеты.

Техника[править | править код]

В качестве основного прибора использовалась шестиканальная фотокамера МКФ-6, разработанная совместно специалистами СССР и ГДР и изготовленной на народном предприятии ГДР «Карл Цейс Иена».

Фотокамера была установлена в фотоотсеке космического корабля " Союз-22".

МКФ-6 работает на четырёх участках в видимой и на двух - в ближней ИК области спектра и имеет высокую разрешающую способность.

На кадре размером 55 Х 80 мм при высоте полета 250-260 км фиксируется площадь размером примерно 19 000 км2. Одна зарядка кассет позволяла получить свыше тысячи кадров в каждом канале.

Описание эксперимента[править | править код]

Руководителем проекта являлся Ян Львович Зиман.

В начале 1970-х гг., отдел исследования Земли из космоса начинает подготовку эксперимента «Радуга». В 1975 Ян Львович организовывает и проводит в подмосковном пансионате академии наук первую в стране школу-семинар по проблеме дистанционного зондирования Земли из космоса[2].

Полёт космического корабля «Союз-22», экипаж в составе В.Ф. Быковского и В.В. Аксёнова, состоялся в период с 15 по 23 сентября 1976 г.

Корабль был выведен на орбиту с наклонением  64°,8, максимальное удаление (апогей) 317.9 км, минимальное (перигей) 192,6 км, за время полета корабль совершил 127 витков вокруг Земли.

Именно для обеспечения фотографирования  поверхности Земли изменено наклонение орбиты для захвата северных (до 66°) широт, в то время как до этого съёмкой захватывались территории лежащие южнее 52° с.ш.

На борту космического корабля «Союз-22» впервые был установлен созданный специально для целей изучения природных ресурсов и контроля окружающей среды из космоса многозональный космический фотоаппарат МКФ-6.

Во время полёта КК "Союз-22" проводилось фотографирование территории СССР, ГДР и других социалистических стран. Полученные во всех шести каналах фотоснимки синтезировались на многокамерном синтезирующем проекторе МСП-4, также разработанном совместно специалистами ГДР и СССР и изготовленной на народном предприятии ГДР «Карл Цейс Иена».

Программа эксперимента «Радуга» выполняла три основные задачи[1]:

  • лётно-конструкторские испытания аппаратуры МКФ-6,
  • дальнейшую отработку методов многозонального космического фотографирования с целью исследования поверхности и атмосферы Земли
  • проведение съёмок обширных районов СССР и ГДР с целью решения практических задач в интересах народного хозяйства обеих стран.

Методика и результаты дешифрирования многозональных снимков, полученных с КК «Союз-22»,  наиболее полно представлены в Атласе, изданном в международной кооперации учёных СССР и ГДР.

В результате синтезирования получены цветные фотографии (в условных цветах), позволяющие по яркости в различных спектральных диапазонах распознавать физические свойства и состояние изучаемых земных объектов и образований.

Многозональная аппаратура МКФ-6М была установлена также на орбитальных станциях «Салют-6» и «Салют-7» для фотографирования отдельных районов земной поверхности, и акватории Мирового океана.

Результаты[править | править код]

Материалы многозональной фотоинформации использовались в СССР в различных отраслях народного хозяйства (геологии, лесном и сельском хозяйстве, океанология и др. ).

Эксперимент «Радуга» завершил широкий комплекс работ в области фотографических методов изучения из космоса природных ресурсов Земли, проведённых Институтом Космических Исследований АН СССР, географическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова и другими научными организациями СССР.

Метод многозональной фотосъёмки оказался весьма эффективен для многих отраслей научных исследований и народного хозяйства, и его разработка была удостоена Государственной премии СССР 1984 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 "Союз-22", эксперимент "Радуга". www.geogr.msu.ru. Дата обращения: 1 июня 2021.
  2. Г. А. Аванесов. Памяти Нашего друга, учителя и Наставгика Зимана Яна Львовича // Обратный отсчет ... 2 Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН). — 2010. — С. 14.

Литература[править | править код]

Радуга/ Космонавтика: Энциклопедия/Гл.ред. В.П.Глушко; Ред. коллегия: В.П. Бармин, К.Д.Бушуев, В.С. Верещетин и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985. - 528 с., ил. 29 л. С. 317.

Примечание[править | править код]