Разведчик (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разведчик
Развѣдчикъ
Логотип
Специализация журнал военный и литературный
Периодичность еженедельник
Язык русский
Адрес редакции Санкт-Петербург
Главный редактор В. А. Березовский
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Издатель В. А. Березовский
История издания 18891917
Дата основания 1889
Доступ открытый
Commons-logo.svg Разведчик на Викискладе

«Разве́дчик» (рус. дореф. «Развѣдчикъ») — русский еженедельный иллюстрированный библиографический и научно-литературный (с 1892 года — военный и литературный) журнал. В 1889 году был переобразован из «Листка конторы и склада В. А. Березовского» (издававшегося с 1888 года). «Разведчик» издавался в Санкт-Петербурге до 1917 года в типографии Тренке и Фюсно. С 1901 по 1902 годы также выходил бесплатный «Разведчик для солдат». Издателем и главным редактором журнала был отставной капитан русской армии — книготорговец В. А. Березовский.

Общие характеристики[править | править код]

Журнал «Разведчик» был непосредственно посвящён военной тематике. В нём рассматривались вопросы по теме военной техники, вооружения, стратегии, тактики и по другим военным вопросам как в России, так и за рубежом. Статьи как правило печатались специалистами-теоретиками и практиками военного дела.

Во всех номерах помещались биографии выдающихся военных деятелей и исторических личностей. Также в журнале публиковались и воспоминания офицеров о военных кампаниях.

В «Разведчике» был уделён раздел для регулярно публиковавшихся Высочайших приказов по военному ведомству. В нём содержалась информация о награждениях, производстве в чины, назначениях на должность, переводах, отставках и смерти офицеров, гражданских чинов Военного ведомства, чинов пограничной стражи и отдельного корпуса жандармов.

Разделы «Литература», «Новые книги» и «Периодические издания» были посвящены рецензиям, аннотациям и объявлениям о вышедших изданиях.

Литература[править | править код]

  • Разведчик // Библиография периодических изданий России. 1901—1916 / Сост. Л. Н. Беляева, М. К. Зиновьева, М. М. Никифоров; под общ. ред. В. М. Барашенкова, О. Д. Голубевой, Н. Я. Морачевского. — Л.: Тип. ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1960. — Т. 3 (Р—Я). — С. 19, № 6690.
  • Разведчик // Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник / Сост. коллектив авторов; под ред. А. Г. Дементьева, А. В. Западова, М. С. Черепахова. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1959. — С. 694—695.
  • Разведчик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 26. — С. 141.

Ссылки[править | править код]