Разъединитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разъединитель РНДЗ-1-110 на подстанции

Разъединитель (анг. disconnector) — Контактный коммутационный аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи без тока или с незначительным током, который для обеспечения безопасности имеет в отключенном положении изоляционный промежуток[1].

Особенности применения разъединителей[править | править вики-текст]

Разъединители используются для видимого отделения участка электрической сети на время ревизии или ремонта оборудования, для создания безопасных условий работы и отделения от смежных частей электрооборудования, находящихся под напряжением, для создания которых разъединители комплектуются блокировкой включенного (отключенного) положения и заземляющими ножами, исключающими подачу напряжения на выведенный в ремонт участок сети. Также разъединители применяются для переключения присоединений с одной системы шин на другую, в электроустановках с несколькими системами шин.

Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП) разрешалось (возможны отклонения в зависимости от Правил, которым подчиняется организация, в чьем ведении находится электроустановка) отключение и включение разъединителями:

  • нейтралей силовых трансформаторов 110—220 кВ;
  • заземляющих дугогасящих реакторов 6 — 35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
  • намагничивающего тока силовых трансформаторов 6 — 500 кВ. Включение на холостой ход трансформатора до 10 кВ разрешается

до 750 кВА включительно ( ПТЭЭП Э1-5-23 ). Выше - производится выключателем ( до 10 кВ и до нескольких кВА - например выключателем нагрузки ) см. Автогазовый выключатель;

  • зарядного тока и тока замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;
  • зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований нормативных документов.

В кольцевых сетях 6 — 10 кВ разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей не более, чем на 5 %.

Допускается отключение и включение трёхполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже нагрузочного тока до 15 А.

Допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя 220 кВ и выше, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин (схема четырехугольника, полуторная и т.п.), если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточиванию подстанции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 17703—72 Аппараты электрические коммутационные. Основные понятия. Термины и определения

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Разъединитель
  • Лабок О. П., Семенов Г. Г. Управление разъединителями, сигнализация и блокировка. Москва, издательство Энергия, 1978
  • Васильев А.А., Крючков И.П., Наяшкова Е.Ф., Околович М.Н. Электрическая часть станций и подстанций. М.: Энергоатомиздат, 1990.