Райс, Эл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эл Райс
Al Ries
Дата рождения:

14 ноября 1926(1926-11-14) (91 год)

Место рождения:

Атланта

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Подданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

маркетолог, исследователь, писатель

Дети:

Лора Райс

Сайт:

www.ries.com
Официальная страница Эла Райса в Facebook

Эл Райс (англ. Al Ries, р. 1926) — маркетолог, писатель, соучредитель и председатель консалтинговой фирмы «Ries & Ries» (Атланта). Вместе с Джеком Траутом Райс придумал термин «позиционирование» (англ. Positioning), связанный с деятельностью в области маркетинга.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания в 1950 году университета ДеПо (англ. DePauw University) со степенью в гуманитарных науках, Райс устроился на работу в рекламный департамент компании «General Electric». В 1963 году в Нью-Йорке он основал своё собственное рекламное агентство «Ries Cappiello Colwell»; позже это агентство было трансформировано в фирму по разработке маркетинговых стратегий «Trout & Ries».

В 1972 в соавторстве с Джеком Траутом Эл опубликовал в журнале «Advertising Age» трилогию из статей, посвященных наступлению «эры позиционирования» — новой маркетинговой концепции. Эта концепция совершила переворот в мире маркетинга и рекламы. Прежде о маркетинге думали как о коммуникации. Однако Райс и Траут доказали, что компании становятся успешными тогда, когда им удаётся найти в сознании покупателей свободную нишу и заполнить её своим брендом.

В 1994 году совместно со своей дочерью Лорой Райс, окончившей Северо-Западный университет и отработавшей менеджером по работе с клиентами в рекламном агентстве TBWA (Нью-Йорк), основал компанию «Ries & Ries» (Атланта).

В декабре 2013 года Эл Райс вместе со своей дочерью Лорой Райс посетил Москву и дал «мастер-класс для российского бизнеса»[1].

Достижения[править | править вики-текст]

  • В 1999 году Эл Райс был признан журналом «PR Week magazine» одним из 100 самых влиятельных людей XX века.
  • Публикации Эла Райса вошли под № 56 в число 75 самых важных в истории журнала «Advertising Age». «Эра позиционирования не закончена. То, что вошло в лексикон маркетологов в начале 1970-х, теперь входит в учебники», — отметило издание.
  • Книги, написанные Райсом, попадали в список бестселлеров делового журнала «Businessweek» несколько раз[2][3].

Библиография[править | править вики-текст]

  • В соавторстве с Лорой Райс

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]