Райс, Эл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эл Райс
Al Ries
Дата рождения

14 ноября 1926(1926-11-14) (91 год)

Место рождения

Атланта

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Подданство

Flag of the United States.svg США

Род деятельности

маркетолог, исследователь, писатель

Дети

Лора Райс

Сайт

www.ries.com
Официальная страница Эла Райса в Facebook

Эл Райс (англ. Al Ries, род. 14 ноября 1926) — американский маркетолог, писатель, соучредитель и председатель консалтинговой фирмы «Ries & Ries» (Атланта). Вместе с Джеком Траутом Райс разработал концепцию «позиционирования (англ.)».

Биография[править | править код]

После окончания в 1950 году Университета ДеПаува (англ.) (англ. DePauw University) со степенью в гуманитарных науках, Райс устроился на работу в рекламный департамент компании «General Electric». В 1963 году в Нью-Йорке он основал своё собственное рекламное агентство «Ries Cappiello Colwell»; позже это агентство было трансформировано в фирму по разработке маркетинговых стратегий «Trout & Ries».

В 1972 в соавторстве с Джеком Траутом Эл опубликовал в журнале «Advertising Age» трилогию из статей, посвященных наступлению «эры позиционирования» — новой маркетинговой концепции. Эта концепция совершила переворот в мире маркетинга и рекламы. Прежде о маркетинге думали как о коммуникации. Однако Райс и Траут доказали, что компании становятся успешными тогда, когда им удаётся найти в сознании покупателей свободную нишу и заполнить её своим брендом.

В 1994 году совместно со своей дочерью Лорой Райс, окончившей Северо-Западный университет и отработавшей менеджером по работе с клиентами в рекламном агентстве TBWA (Нью-Йорк), основал компанию «Ries & Ries» (Атланта).

В декабре 2013 года Эл Райс вместе со своей дочерью Лорой Райс посетил Москву и дал «мастер-класс для российского бизнеса»[1].

Достижения[править | править код]

  • В 1999 году Эл Райс был признан журналом «PR Week magazine» одним из 100 самых влиятельных людей XX века.
  • Публикации Эла Райса вошли под № 56 в число 75 самых важных в истории журнала «Advertising Age». «Эра позиционирования не закончена. То, что вошло в лексикон маркетологов в начале 1970-х, теперь входит в учебники», — отметило издание.
  • Книги, написанные Райсом, попадали в список бестселлеров делового журнала «Businessweek» несколько раз[2][3].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]