Рамати, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рамати.
Александр Рамати
ивр.אלכסנדר רמתי‏‎
Имя при рождении Давид Соломонович Гринберг (ивр.דוד גרינברג‏‎)
Дата рождения 20 декабря 1921(1921-12-20)
Место рождения Брест, Беларусь
Дата смерти 18 февраля 2006(2006-02-18)[1] (84 года)
Место смерти Монтрё, Швейцария
Гражданство Польша, Израиль, США, Швейцария
Профессия кинорежиссёр, кинопродюсер, писатель
Карьера 1955—2006
Награды Emmy award (1960)
Play of Year (1967)
IMDb ID 0708034

Алексáндр Рамáти (ивр.אלכסנדר רמתי ‏‎ Alexander, Ramati; 20 декабря 1921, Брест, Беларусь  — 18 февраля 2006, Монтрё, Швейцария) — израильский, американский и польский кинорежиссёр, продюсер, писатель, президент кинокомпании David Films Incorporated.

Биография[править | править код]

Александр Рамати (имя при рождении — Дави́д Соломо́нович Гри́нберг; один из псевдонимов Ludwik Brzeski ) родился 20 декабря 1921 года в Бресте-над-Бугом в семье сионистов-ревизионистов. Отец — архитектор, домовладелец Соломон Гринберг, мать – владелица аптеки Фаня Якубович, первая женщина-выпускница Киевского мединститута[2]. Братья – Авигдор Гринберг и известный американский нефтяной магнат Яков Гринберг[3].

В частном доме Гринбергов частыми гостями бывали идеолог сионистского движения Владимир Жаботинский и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, который подрабатывал домашним учителем Александра Рамати и его братьев. В возрасте 9 лет Александр Рамати стал главным брестским корреспондентом педагога-гуманиста Януша Корчака, издававшего еженедельник «Малое обозрение»[4]. До 1932 года он по нескольку раз в год ездил к Корчаку в варшавский «Дом сирот», где обсуждал с ним редакционные и литературные вопросы.

В 1938 году Рамати поступил в Академию драматического искусства в Варшаве, в 1939 — на юридический факультет Варшавского университета. В 1941 году он успел с братом Авигдором бежать от наступающих частей вермахта вглубь Советской территории и добраться до Ашхабада. По некоторой информации – нелегально перешел с братом советско-афганскую границу. Братья были призваны в формировавшуюся польскую Армию Андерса. В 1943 году Александр Рамати попал в Палестину в составе группы Менахема Бегина, которая насчитывала 10 человек.

Во время службы в Палестине Рамати продолжил заниматься журналистикой, писал статьи в том числе для американского еженедельника Time. В составе 8-й армии Великобритании принимал участие в Итальянской кампании и освобождении в июне 1944 года монастыря в Ассизи. В Риме в 1944 году он завершил свое образование и получил степень доктора права Римского университета.

После Второй мировой войны Рамати вернулся в Палестину, где принял участие в борьбе за независимость. В 1946 году он помог переселиться в Тель-Авив своим родителям и брату Якову, который вскоре вступил в подпольную организацию «ЭЦЕЛ» («Борцы за свободу Израиля»).

В начале 1950-х, желая продолжить обучение, иммигрировал в Соединенные Штаты Америки, где получил степень бакалавра (1955) и магистра гуманитарных наук (1959) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Во время учебы Рамати подрабатывал написанием статей, снимался в эпизодических ролях в кино. С 1961 по 1963 годы работал продюсером телекомпании Columbia Broadcasting System-television, в 1964 — писателем компании Paramount Pictures.

В 1964 он основал и стал президентом собственной кинокомпании и продюсерского центра David Films and David Productions (с 1981 года – швейцарская кинокомпания David Films Inc.).

Кинорежиссёр и писатель[править | править код]

В 1964 году Рамати написал сценарий и снял фильм «Пески Беэр-Шевы», действие которого происходит во время Войны за независимость Израиля. Он также является соавтором сценариев к фильмам Менахема Голана «Операция Каир» (с Рафаэлем Нуссбаумом) и «Фортуна» (с Йосефом Гроссом).

В 1967 году он снял фильм «Отчаянные одиночки» с Максимилианом Шеллом в главной роли. В автобиографической картине рассказывается про побег из советского лагеря двух братьев-поляков, стремящихся попасть в армию генерала Андерса.

Через пару лет на экраны вышел совместный израильско-немецкий фильм «Они будут свободны, доктор Корчак» — дань памяти Александра Рамати своему другу и учителю, педагогу-гуманисту Янушу Корчаку, ведшему до конца своих дней тяжелейшую борьбу за существование руководимого им Варшавского дома еврейских детей-сирот.

В 1985 году Рамати продолжил серию автобиографических фильмов кинокартиной «Подполье Ассизи». В фильме снимались Бен Кросс, Джеймс Мейсон, Максимилиан Шел и сам Рамати. Сценарий основан на одноименной книге, опубликованной Александром Рамати в 1978 году, и рассказывает подлинную историю спасения 300 евреев католическим священником отцом Руфино.

В 1988 году он вернулся на продолжительное время в Польшу, где снял польскоязычный фильм «И скрипки перестали играть» с Хорстом Бухгольцем и своей дочерью Майей Рамати в главных ролях. Военная драма затрагивает тему геноцида польских цыган и раскрывает подробности бегства цыганской семьи Миргов из оккупированного Бреста в 1943 году[5].

Александр Рамати является автором популярных книг «Враги света» (Rebel Against the Light), «Пока Папа молчал: Ассизи и нацистская оккупация» (While the Pope kept silent : Assisi and the Nazi occupation), «Колючая проволока на острове Мэн» (Barbed Wire on the Isle of Man: The Wartime British Internment of Jews) и других, посвященных истории Холокоста и становлению независимого государства Израиль.

С 1981 года Александр Рамати жил в Швейцарии в городе Территет, где скончался 18 февраля 2006 года в возрасте 86 лет.

Семья[править | править код]

Жена — киноактриса Диди Рамати (Герда Зонненфельд), дочь — Майя Виктория.

Фильмография[править | править код]

Год Название Примечания
1961 «Две миссис Кэрролл»/The Two Mrs. Carrolls Продюсер
1964 «Пески Беэр-Шевы»/Sands of Beersheba Режиссёр,Продюсер
1966 «Операция Каир»/Trunk to Cairo Автор сценария
1967 «За горами (Отчаянные Одиночки (оригинальное название)) »/Beyond the Mountains Режиссёр
1974 «Они будут свободны, доктор Корчак»/Sie sind frei, Doktor Korczak Режиссёр
1985 «Подполье в Ассизи»/The Assisi Underground Продюсер
1988 «И скрипки умолкли»/And the Violins Stopped Playing Режиссёр, Продюсер, Автор сценария

Актер

  • 1958 — Behind Closed Doors, "Double Jeopardy" (TV Series) 
  • 1967 — Beyond the Mountains
  • 1988 — The Assisi Underground — еврейский беженец

Библиография[править | править код]

  • Brzeski, Ludwik. Chwedkowicki las. Nowele. Palestyna ; Tel-Aviv: Nakładem Wyd. „Przez lądy i morza” na Wschodzie, 1944. – 119 s.; 22 cm.
  • Ramati, Alexander. Rebel against the Light. New York: New American Library, 1961.
  • Ramati, Alexander. Israel Today. London: Eyre & Spottiswoode, 1962.
  • Ramati, Alexander. The Desperate Ones. New York, N.Y.: New American Library, 1968.
  • Niccacci, Rufino, and Alexander Ramati. While the Pope Kept Silent. 1978.
  • Ramati, Alexander. Barbed Wire on the Isle of Man: The Wartime British Internment of Jews. New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1980.
  • Ramati, Alexander, and Rufino Niccacci. The Assisi Underground: The Priests Who Rescued Jews. New York: Stein and Day, 1985.
  • Ramati, Alexander. And the Violins Stopped Playing The Story of Gypsy Holocaust. 1986.

Примечания[править | править код]

  1. filmportal.de — 2005.
  2. Осуществивший свою американскую мечту. ForumDaily (21 ноября 2013). Дата обращения: 15 октября 2020.
  3. Одна из старейших аптек Бреста отмечает 90-летний юбилей (белор.). belchas.1prof.by. Дата обращения: 15 октября 2020.
  4. "Брестский курьер" (англ.). Issuu. Дата обращения: 15 октября 2020.
  5. И скрипки умолкли (США-Польша, 1988) Сценарист и режиссёр А. Рамати | Десятая муза (рус.)  (неопр.) ?. 10muza.ru. Дата обращения: 15 октября 2020.