Расстрелы в Парамитья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расстрелы в Парамитьи, известные также под именем «Резня в Парамитьи» (19-29 Сентября 1943 г.) - военное преступление, осуществлённое совместно нацистами из Первой горной дивизии и милицией местных албанцев-мусульман (чамские албанцы), в городе Парамитья (Греция) и регионе во время оккупации Греции в годы Второй мировой войны. 201 греческий житель был убит и 19 сел региона были разрушены.[1]. После войны состоялась серия судов, но ни одного из военных преступников не удалось арестовать и привлечь к ответственности.

Предыстория[править | править исходный текст]

Город Парамитья был административным центром нома Теспротия, Эпир, до Второй мировой войны. В то время город имел смешанное население, состоявшее из 3 тыс. православных греков и 3 тыс. чамских албанцев-мусульман. Пропаганде стран оси было легко склонить на свою сторону чамских албанцев, имевших привилегии против греческого населения при турках, но потерявших их в 1913 г., когда греческая армия освободила регион в ходе Первой балканской войны. Местным албанцам было обещано, что они станут частью Великой Албании после окончания войны. В результате, чамское население в большей своей части сотрудничало сначала с итальянскими, а позже с немецкими войсками и совершило ряд преступлений против гражданского греческого населения. Оккупационные власти учредили местную чамскую администрацию в Парамитья, назначив Xhemil Dino губернатором Теспротии и представителем правительства Албании[2]. Кроме местной чамской администрации (Këshilla) и милиции, с июля 1942 г. действовала также и военная организация Kosla.

Деятельность против сил Сопротивления и первая волна казней[править | править исходный текст]

В силу активизации Греческого Сопротивления в регионе, в сентябре 1943 г., немецкий полковник Josef Remold приказал произвести совместные германо-албанские операции. 18 сентября того же года 60 греческих жителей были арестованы и на следующий день 9 из них были расстреляны перед школой[3]. 20 сентября немцы и албанцы вступили в бои с отрядами ЭДЕС (греческая партизанская армия правой политической ориентации, которой командовал генерал Наполеон Зервас, поддерживаемая англичанами). Ремолд отмечал, что чамские формирования очень эффективны, знают местность и подтвердили свою значимость в карательных операциях[4]. 24 сентября 5 солдат немецкого патруля были убиты греческими партизанами. Их тела были изувечены до неузнаваемости. Разнеслись слухи, что это дело рук албанцев с целью спровоцировать анти-греческие погромы. Послевоенные расследования не подтвердили эти предположения[3].

Репрессии[править | править исходный текст]

27 сентября совместные германо-албанские силы начали широкомасштабные операции, сжигая сёла севернее Парамитьи и убив в ходе операции 50 греческих крестьян. Отряд албанцев в 150 человек, согласно заявлению немецкого майора Stöckert, "проявил себя очень хорошо"[5]. Не удовлетворившись этой операцией, албанская милиция стала обыскивать каждый дом в Парамитьи. Чамский офицер Мазар Дино арестовал по имевшемуся списку 53 жителей и поместил их под арест в местную школу в ожидании казни[5]. Местный священник Дорофей поехал в город Янину, с надеждой убедить немецкого генерала Hubert Lanz отменить казнь.

Казнь[править | править исходный текст]

Братья Mazar и Nuri Dino, которые организовали эту акцию с целью уничтожить греческую интеллигенцию и опасаясь результатов поездки Доротеоса, немедленно приступили к действиям . В полночь 29 сентября арестанты были вывезены к расстрелу вне города. Среди расстрелянных были православный священник, доктор, 6 учителей и предприниматели.

Суды и ответственность[править | править исходный текст]

В послевоенные годы в Греции состоялся ряд судов, связанных с военными преступлениями стран Оси в Греции. Однако ни один из обвиняемых не был арестован и заключён в тюрьму, поскольку все они покинули страну. На Нюрнбергском процессе генерал Hubert Lanz заявил, что расстрелы и репрессии — часть законов войны, однако он не в курсе дела о расстрелах в Парамитьи.[6] В 1948 г. Национальное Бюро Греции о военных преступлениях приступило к юридическому расследованию военных преступлений Италии, Болгарии, Германии и албанцев на территории Греции. Днями позже были выданы ордера на арест, но поскольку все обвиняемые находились за границей, дела перешли в МИД страны с неизвестными результатами. Следует отметить, что с Албанией Греция де-юре находилась в состоянии войны до 1970 г.[1] В Нюрнберге (Hostages Trial in Nuremberg-1948) американские судьи назвали казни в Парамитиьи «запрограмированными убийствами»[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Meyer 2008: 473
  2. Meyer 2008: 464
  3. 1 2 Meyer 2008: 468
  4. Meyer 2008: 464, 467, 476
  5. 1 2 Meyer 2008: 469
  6. Meyer 2008: 472
  7. Meyer 2008: 475

Источники[править | править исходный текст]