Расширение браузера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расширение браузера — компьютерная программа, которая в некотором роде расширяет функциональные возможности браузера. В зависимости от браузера термин может отличаться от условленных обозначений, к примеру, plug-in (плагин[1]), add-on (дополнение[2]) или extension (расширение[3]). Mozilla Firefox был разработан с целью создания маленького и простого в использовании веб-браузера, который расширялся бы за счёт продвинутых функций расширений. Microsoft Internet Explorer начал поддерживать расширения начиная с 5 версии[4].

Следует различать аддоны и расширения. Аддоны - это например Flash, который с 2020 года в фазе удаления из браузеров, тогда как расширений много и расширения относительно популярны среди пользователей браузеров.

Разработка[править | править код]

Для разработки используется обычный HTML + CSS + JavaScript, плюс API браузера, например для внедрения кода расширения в каждую страницу пользователя. С 2019 года можно использовать один и тот же код для Google Chrome, Opera, Firefox, Edge, тогда как раньше например расширение для Firefox не работало для Google Chrome.

Доклад о разработке браузерных расширений

Примечания[править | править код]

  1. Чем может стать магазин веб-приложений Mozilla | Компьютерра. Дата обращения: 30 мая 2019. Архивировано 30 мая 2019 года.
  2. Создаем дополнение для веб-браузера Firefox. Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 31 мая 2019 года.
  3. “Ok, Google, что со мной?” Как читать о здоровье в интернете | Православие и мир. Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 31 мая 2019 года.
  4. Microsoft Internet Explorer — Browser Extensions. Дата обращения: 4 сентября 2010. Архивировано 24 мая 2010 года.

Ссылки[править | править код]