Реал Эспанья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Мексики Реал Эспанья (Мехико)
Логотип
Прозвища Hispanistas, Españistas, Albinegros
Основан 1912
Расформирован 1950
Стадион Парке Эспанья и Клуб Реформа,
Мехико, Мексика
Вместимость 1 000
Сайт clubespana.com.mx
Соревнование Не участвует
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

«Реа́л Клуб Эспа́нья» (исп. Real Club España), или просто Реал Эспанья — мексиканский спортивный клуб из столицы страны, Мехико.

История[править | править код]

Наиболее известен выступлениями своей футбольной команды, которая до сих пор удерживает рекорд по количеству выигранных титулов чемпионов Мексики. Футбольная команда была расформирована в сезоне 1951/1952, однако клуб продолжает существовать — в нём культивируются теперь в основном гребля и теннис. «Реал Эспанья» выиграла 14 любительских чемпионатов и один профессиональный чемпионат Мексики по футболу. На счету клуба также 5 Кубков Мексики.

В 1971 году выходцы из Испании, бежавшие из этой страны от гонений со стороны диктатора Франко, решили возродить традиции испанского футбола в Мексике. Пытаясь воссоздать былое величие «Реал Эспаньи», новые владельцы выкупили клуб «Некакса», переименовали его в «Атлетико Эспаньол» и даже вернули бывшие цвета униформы «Эспаньи». За последующую декаду «Атлетико Эспаньол» стал вице-чемпионом Мексики 1974 года и выиграл Кубок чемпионов КОНКАКАФ в 1975 году. В 1982 году, не завоевав признания среди болельщиков, клуб был снова переименован в первоначальное название «Некакса». Эта команда существует до сих пор (переехала в город Агуаскальентес в 2003 году) и в 1990-е годы была на ведущих ролях в мексиканском и североамериканском футболе.

Титул «Реал» (то есть «Королевский») был пожалован королём Испании Альфонсо XIII. Клуб получил право изображать корону в своей эмблеме. Сейчас вся футбольная деятельность в клубе прекращена и лишь многочисленные трофеи, выставленные в музее клуба, напоминают о былой славе команды.

Достижения[править | править код]

Великие игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]