Ребёнок родился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ребёнок родился
Ett barn blir till
Обложка книги A child is born.jpg
Автор Леннарт Нильссон
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1965
Страниц 156
ISBN 0-440-51214-X

Ребёнок родился: драма жизни до рождения в фотографиях (англ. A Child Is Born) ― иллюстрированная книга шведского фотожурналиста Леннарта Нильссона. Впервые книга была издана в 1965 году[1][2].

Предыстория[править | править код]

В середине 1950-х годов Леннарт Нильссон начал экспериментировать с новыми фотографическими методами, чтобы сделать снимки с крупным планом. Эти достижения в сочетании с очень тонкими эндоскопами, которые стали доступны в середине 1960-х годов, позволили ему сделать потрясающие фотографии живых кровеносных сосудов человека и полостей тела. Эти фотографии составили часть книги «Ребенок родился» (1965); изображения из книги были воспроизведены в издании «Life» от 30 апреля 1965 года, в котором за первые четыре дня после публикации было продано восемь миллионов экземпляров. Некоторые из этих фотографий позже были включены на проект Вояджер.

В интервью, опубликованном PBS, Нильссон объяснил, как он получил фотографии живых плодов во время медицинских процедур, включая лапароскопию и амниоцентез, и рассказал, как он смог осветить внутреннюю часть матки матери. Описывая съёмку, которая произошла во время хирургической процедуры в Гетеборге, он заявил:

«Плод двигался, не сильно сосал большой палец, но он двигался, и вы могли видеть все — сердцебиение и пуповину и так далее. Это было очень красиво, очень красиво!»

.

Однако Кембриджский университет утверждает, что Нильссон фактически фотографировал материал абортов, работа с мертвыми эмбрионами позволила Нильссону экспериментировать с освещением, фоном и позициями, например, поместить большой палец в рот плода. Но происхождение картин редко упоминалось даже активистами антиабортного движения. Однако сам Нильссон предложил дополнительные объяснения источникам своих фотографий в других интервью, заявив, что он иногда использовал эмбрионы выкидышей в результате внематочной или эктопической беременности.

Содержание[править | править код]

Книга состоит из фотографий, показывающих развитие человеческого эмбриона и плода от зачатия до рождения; Сообщается, что это самая продаваемая иллюстрированная книга из когда-либо изданных. Фотографии Нильссона сопровождаются написанным врачами текстом, описывающим пренатальное развитие и предлагающим советы по дородовой помощи[3]. Эти изображения были одними из первых изображений развивающихся плодов.

Книга состоит из двух тем: в первой теме одна серия фотографий и сопроводительный текст отражают развитие плода от зачатия до рождения. Здесь на фото показано, что сперма движется к яйцеклетке, затем проиллюстрированы деление клеток, имплантация и развитие эмбриона. Во второй теме изображена женщина во время беременности и её муж.

Влияние[править | править код]

Американский журнал Life отметил публикацию книги «Ребенок родился» публикацией в выпуске журнала от 30 апреля 1965 года 16 фотографий из этой книги. Снимки одновременно публиковались в газетах Sunday Times и Paris Match[4]. Все восемь миллионов печатных копий журнала Life с изображениями были распроданы за четыре дня.

Изображения из книги были отправлены в космос на борту космических аппаратов Вояджер-1 и Вояджер-2[5].

Фотографии сыграли важную роль в дебатах об абортах[6]. Сам Нильссон отказался комментировать происхождение некоторых фотографий, которые на самом деле включали множество изображений прерванных беременностей и выкидышей.

Издание на русском языке[править | править код]

В России книга была издана в 2007 году[7].

Примечания[править | править код]

  1. Januszczak, Waldemar. What happens next, The Times (26 February 2006).
  2. Houghton Mifflin dictionary of biography. — Houghton Mifflin Harcourt, 2003. — P. 1129. — ISBN 0-618-25210-X.
  3. A Child is Born: Lennart Nilsson, The Evening Independent (30 May 1986), С. 39.
  4. Pioneering Swede snaps secrets of life and death, Daily Times of Pakistan (27 October 2003).
  5. Diehl, Digby (June 2008). “Lennart Nilsson photography reveals a world turned inside out”. The Rotarian: 25.
  6. Adams, Alice Elaine. Reproducing the womb. — Cornell University Press, 1994. — P. 142. — «nilsson.». — ISBN 0-8014-8161-9.
  7. Ребенок родился!