Рейкхольт (Боргарфьордюр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Рейкхольт
Reykholt
Reykholt2009.JPG
64°40′ с. ш. 21°18′ з. д.HGЯO
Страна  Исландия
Статус Боргарфьордюр
История и география
Население
Население 60 человек (2006)
Показать/скрыть карты
Рейкхольт на карте
Рейкхольт
Рейкхольт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рейкхольт — село в Исландии, расположенное в долине реки Рейкъядальсау. В Средние века в этом селении жил один из выдающихся деятелей Исландии: Снорри Стурлусон. Большую часть своей жизни Стурлусон провел здесь, где до сих пор сохранились остатки его фермы, баня с горячим источником и туннель между домом и баней[1].

История[править | править код]

Водопад Хрёйнфоссар утром

Священник Магнус Пальссон завещал своему племяннику Снорри Стурлусону хутор Рейкгольт, в котором известный исландский скальд со своей женой и двумя детьми прожил до конца своих дней и был убит[1]. Убийцы Снорри также сожгли и весь хутор. Рейкгольт на то время был одним из интеллектуальных центров острова и на протяжении многих лет имел одну из важнейших школ в стране. Спустя века потомки решили почтить память известного земляка и в 1930 году после передачи американцем норвежского происхождения местным жителям нескольких работ Стурлусона была начата работа по созданию культурного центра и библиотеки, посвященные Снорри Стурлусону[2]. В 80-х годах XIX века местные жители инициируют строительство нового храма и музея, как единого комплекса. В 1995 году, спустя более 8 лет церковь и музей Снорри был открыт[2].

Современное состояние[править | править код]

Горячий источник в Рейкхольте

Сегодня в поселении проживает около 60 жителей, кроме культурного центра и библиотеки, которая сконцентрирована на изучении работ Снорри Стурлусона, на хуторе сохранилась старая церковь XІX века[2]. Некогда малый хутор завоевал звание культурного центра Исландии. После улучшения транспортного сообщения Рейхольта с Рейкьявиком, хутор является одним из самых популярных туристических мест в Исландии. В поселении проходят ежегодные фестивали музыки и другие массовые мероприятия. Кроме того, в окрестностях Рейкгольта археологи продолжают находить средневековые руины. Также неподалеку от Рейкхольта, японские ученые проводят исследования северного сияния[2].

Недалеко от Рейкхольта находятся водопады Хрёйнфоссар, одно из природных чудес Исландии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Reykholt in Snorri's times (недоступная ссылка). Архивировано 20 октября 2004 года.
  2. 1 2 3 4 The history of Snorrastofa (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 апреля 2015. Архивировано 22 декабря 2014 года.