Рейтер, Христиан (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Рейтер
Christian Reuter
Дата рождения 1665(1665)
Место рождения Кюттен
Дата смерти 1712(1712)
Место смерти Берлин
Гражданство Германия
Род деятельности прозаик, драматург
Жанр сатира
Язык произведений немецкий

Ре́йтер, Христиа́н (нем. Christian Reuter, 1665 — предположительно 1712) — немецкий сатирик; изучал в Лейпциге богословие, затем юриспруденцию; в то же время писал сатирические комедии, темы для которых он брал из жизни одного лейпцигского семейства; по жалобе этой семьи он был, как пасквилянт, изгнан из Лейпцига. Затем Рейтер состоял на частной службе в Дрездене, а в 1703—12 гг. проживал в Берлине, где сочинял пьесы для придворных парадных спектаклей; о его дальнейшей жизни сведений не имеется.

Рейтер был весьма остроумен и обладал большим уменьем изображать характеры. В комедии: «Die ehrliche Frau zu Plissine (Pleissenstadt)» (1695), в которой появляется уже герой его главного произведения, Шельмуфский, вернувшийся домой из опасных путешествий, — Рейтер с большим успехом перенес на немецкую почву действие мольеровской комедии «Précieuses ridicules». К первому изданию этой комедии Рейтер добавил две арлекинады, приспособленные для пения; они долго пользовались большим успехом на немецких сценах. Новое издание комедии и арлекинад напечатано Эллингером (Галле, 1890). Главное произведение Рейтера — роман «Schelmuffsky», герой которого повествует о своих вымышленных путешествиях, с опасными приключениями; желая внушить уважение к себе, он невольно выказывает себя глупцом и пошлым плутом. Этот роман появился в двух обработках: краткой (1696) и распространённой (1696—97) и выдержал множество изданий (Франкфурт и Лейпциг, 1750, и др.) и новых обработок. Оба первоначальных текста перепечатаны в Галле, в 1885 г. В своей комедии «Graf Ehrenfried» Pейтер изобразил дворянина, который, для поправления своих обстоятельств, переходит в католичество. Менее интересны берлинские пьесы Рейтера (изданы Эллингером, Б., 1888).

Ср. Zarncke, «Christian Reuter, der Verfasser des Schelmuffsky, sein Leben und seine Werke» (Лейпциг, 1884; Царнке первый доказал принадлежность перу Pейтера романа, автор которого раньше был неизвестен); Gehmlich, «Christian Reuter» (Лейпциг, 1891).

Публикации произведений[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Слободкин Г. С. Кристиан Рейтер и его «Шельмуфский» : статья // Рейтер К. Шельмуфский / Перевод Г. С. Слободкина ; издание подготовил Г. С. Слободкин ; ответственный редактор Б. И. Пуришев ; редактор перевода М. Е. Грабарь-Пассек. — М. : Наука, 1972. — С. 163—200. — 216 с. — (Литературные памятники). — 30 000 экз.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).