Разрешение неоднозначностей

Рекогносцировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рекогносцировка (нем. Rekognoszierung , от лат. Recognosco — осматриваю, обследую):

  • Рекогносцировка, в военном деле — разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими военными (боевыми) действиями.

Обследование местности с целью её изучения, оценки определения способов её использования или оборудования для предстоящего размещения или действия войск, также обследование с целью исправления и дополнения карт называется топографической рекогносцировкой… Результаты рекогносцировки (разведки) отдельных предметов и прилегающих к ним участков местности и отдельных её объектов обычно наносятся на крупномасштабную карту, аэроснимки или же оформляются в виде специальных графических документов Кроки….

И. А. Бубнов, А. И. Кремп, С. И. Фолимонов, «Военная топография». Учебник для военных училищ Советской Армии. Воениздат. М.: 1958 год. С. 306
  • Рекогносцировка, в геодезии — осмотр и обследование местности с целью выбора положения астрономических и геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съёмок. Сопровождается расчётами высоты геодезических сигналов, устанавливаемых в опорных пунктах и обеспечивающих видимость между ними; при расчётах учитывается кривизна Земли, особенности рельефа и местные препятствия.
  • Рекогносцировка — предварительное обследование местности для каких-либо специальных работ и дел.