Ремистан Аквитанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ремистан
лат. Remistan, Remistanus
граф в Аржантоне и Берри
766 — 768
 
Смерть: 768(0768)
Бурж
Род: Гасконский дом
Отец: Эд Великий

Ремистан (лат. Remistan, Remistanus, казнён 768, Бурж) — граф в Аржантоне и половине графства Бурж с 766, сын герцога Аквитании Эда Великого.

Биография[править | править код]

Впервые упоминается в начале 760-х годов. Во время мятежа герцога Аквитании Вайфара Ремистан, названный «Remistanius avunculus Waiofario» и «Remistanius filius Eudone quondam» (дядя Вайфара и сын Эда), пришёл к королю Пипину Короткому и принёс присягу верности. «Хроника продолжателей Фредегара»[1] и «Ранние Мецские анналы»[2] датируют это событие под 765 годом, а «Анналы королевства франков» — 763 годом.

В 766 году Пипин предпринял поход в Аквитанию. Он восстановил разрушенные герцогом Вайфаром города Пуатье, Лимож, Сент, Перигё, Ангулем и Аржантон-сюр-Крёз. Тогда же он передал Ремистану под управление Аржантон и часть графства Бурж (Берри) до реки Шер.[3] Продолжатель Фредегара добавляет, что Ремистан получил от короля богатые подарки, но ошибочно указывает его степень родства с Вайфаром: дядя по матери («лат. avunculus») вместо дядя по отцу («лат. patruus»).[4]

Однако вскоре (в 767 году)[5], Ремистан перешёл на сторону Вайфара, нарушив клятву верности, данную королю Пипину. Он напал на гарнизоны, оставленные Пипином в аквитанских городах, а также опустошил районы Буржа и Лиможа, ранее захваченные королём. В ответ Пипин выслал армию, которая в 768 году схватила Ремистана вместе с женой, после чего по приказу короля Ремистан был повешен в Бурже.[6]

Брак и дети[править | править код]

Из сообщения продолжателя Фредегара[6] известно, что у него была жена, захваченная вместе с ним в плен в 768 году. Имя её неизвестно, также неизвестна её дальнейшая судьба. О детях Ремистана ничего не говорится, однако позднейшие генеалогии приписывают ему одного сына:

Примечания[править | править код]

  1. Продолжатели Фредегара, ст. 45. — P. 189.
  2. Мецские анналы, 765. — P. 334.
  3. Лоршские анналы, 768. — P. 146.
  4. Продолжатели Фредегара, ст. 46.
  5. Продолжатели Фредегара, ст. 50.
  6. 1 2 Продолжатели Фредегара, ст. 51. — P. 191.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]