Рив, Шерил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шерил Рив
Cheryl Reeve
Портрет
Рив на тренерском мостике сборной Запада
на матче всех звёзд (27 июля 2013 года)
Миннесота Линкс
Позиция Главный тренер
Гражданство
Дата рождения 20 сентября 1966(1966-09-20) (51 год)
Колледж Ла Салль (1984—1988)
Тренировал команды
Личные награды и достижения
Commons-logo.svg Шерил Рив на Викискладе

Шерил Рив (англ. Cheryl Reeve) — американский баскетбольный тренер, в настоящее время работает главным тренером команды Женской национальной баскетбольной ассоциации «Миннесота Линкс». Является лидером ЖНБА по проценту выигранных матчей за карьеру.

Тренерская карьера[править | править код]

Рив начала тренерскую карьеру в своём родном университете Ла Салль, где она проработала помощником главного тренера с 1988 по 1990 год. Затем она перешла на ту же должность в университет Джорджа Вашингтона. За пять лет в университете команда трижды становилась чемпионом конференции Atlantic 10 и четыре раза участвовала в турнире NCAA. В 1995 году она заняла пост главного тренера университета штата Индиана. Под её руководством Индиана каждый год показывала всё лучший результат, пока в сезоне 1998/99 не вышла впервые за 20 лет в игры плей-офф.

Рив впервые попала в ВНБА в 2001 году, когда вошла в тренерский штаб главного тренера «Шарлотт Стинг» Энн Донован. Если до её прихода команда в предыдущем сезоне показала результат 8-24, то в следующем сезоне она уже одержала 18 побед при 14 поражениях, а в плей-офф дошла до финала. В 2002 году «Стинг» вновь показали результат 18-14 и во второй раз подряд вышли в постсезонные игры.

По окончанию сезона 2002 года Донован перешла в «Сиэтл Шторм», а главный тренер «Кливленд Рокерс» Дэн Хьюз пригласил Шерилл стать его ассистентом. В 2003 году «Рокерс» вышли в плей-офф, однако по окончанию чемпионата владельцы команды решили расформировать её и Рив стала свободный агентом. Её вновь пригласили в «Стинг», где она провела следующие два сезона, после чего перешла в «Детройт Шок», где кроме должности ассистента тренера она также выполняла обязанности генерального менеджера.

Миннесота Линкс[править | править код]

Рив заняла пост главного тренера «Миннесоты Линкс» 8 декабря 2009 года. В её дебютном сезоне команда показала результат 13-21 и не попала в плей-офф. На протяжении сезона ряд ключевых игроков, такие как Кэндис Уиггинс и Сеймон Огастус получили травмы, однако сама Рив была также недовольна своей работой, сказав: «Мы плохая баскетбольная команда. Всё начинается с азов. Я не смогла заставить их понять, что мы должны делать в защите и, откровенно говоря, наше нападение одно из худших в лиге»[1].

В сезоне 2011 года игра команды значительно улучшилась. Уиггинс и Огастус выздоровели, а приход в клуб новичка Майи Мур сделал «Линкс» претендентом на чемпионский титул. Регулярный чемпионат команда закончила с результатом 27-7, а Рив получила награду лучшему тренеру ЖНБА[2][3]. В плей-офф «Миннесота» проиграла всего одну игру и завоевала титул чемпиона ЖНБА.

В 2012 году «Линкс» вновь вышли в плей-офф. Причём команда квалифицировалась в постсезонные игры уже после 21 игры регулярного чемпионата — лучший показатель в истории клуба, а Ривз стала лидером «Линкс» по проценту выигранных матчей за карьеру[4]. В итоге, «Миннесота» дошла до финала ЖНБА, где уступила «Индиане Фивер».

В 2013 году «Линкс» вновь стали лучшей командой Западной конференции, а в играх плей-офф дошлb до финала, не проиграв по пути ни одного матча. В финале клуб оказался сильнее «Атланты Дрим» и завоевал второй чемпионский титул за три года. Это достижение команда повторила и через два года, вновь став чемпионом ЖНБА в 2015 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]