Рижский университет имени Страдыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рижский университет имени Паула Страдиня»)
Перейти к: навигация, поиск
Рижский университет имени Страдыня
(RSU)
Rsu logo small.jpg
Оригинальное название

латыш. Rīgas Stradiņa universitāte

Международное название

Riga Stradina University

Прежние названия

Рижский медицинский институт, Латвийская медицинская академия

Год основания

1950

Год реорганизации

1998

Ректор

Айгар Петерсон

Студенты

около 9 тысяч

Расположение

Рига

Юридический адрес

Рига, ул. Дзирциема, 16 (Пардаугава)

Сайт

rsu.lv

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Рижский университет имени Стра́дыня (латыш. Rīgas Stradiņa universitāte, с 1950 года Рижский медицинский институт, с 1990 года — Латвийская медицинская академия, нынешнее название носит с 1998 года) — высшее учебное заведение в Риге. Носит имя выдающегося латвийского хирурга, академика АН Латвийской ССР П. И. Страдыньша.

Был основан в 1950 году на основе медицинского факультета Латвийского университета. Основателями Рижского медицинского института были Павел Страдыньш, первый директор РМИ Эрнест Буртниекс и министр Адольф Краусс.

Изначально в РМИ было только 2 факультета — лечебный и стоматологический. В 1951 году был открыт также фармацевтический факультет. На факультетах действовало 45 кафедр.

В настоящее время в структуре университета — 9 факультетов, докторантура, отделение иностранных студентов, филиал в Лиепае и Медицинский колледж Красного Креста.

История[править | править код]

Рижский Медицинский институт открыл свои двери 1 сентября 1950 года на Советском бульваре, 12 (Padomju bulv., Z. A. Meierovica bulv. -- латыш.) в здании, подаренном меценатом Кристапом Морбергом Латвийскому университету. Институт был создан на базе Медицинского факультета Латвийского Государственного университета, преемника довоенного аналогичного факультета Латвийского университета.

Профессор Паул (Павел Иванович) Страдыньш (1896-1958) -- один из двух профессоров медицины, оставшихся на родине после Второй мировой войны[1] -- был деканом Медицинского факультета и заложил основу ценностей медицинского образования, преемственность научных и лечебных традиций, а затем участвовал и в создании и развитии Медицинского института. Его первым директором был профессор Эрнест Буртниекс.

Первоначально в учебном заведении были лечебный, стоматологический и фармацевтический факультеты, академическая работа была организована на 45 кафедрах. Постепенно к работе вуза подключились почти все действовавшие в Риге и ее окрестностях больницы.

30 декабря 1969 года в новое здание Стоматологической поликлиники на ул. Дзирциема, 20, переехал стоматологический факультет, а 30 сентября 1987 года открылось и вновь построенное главное здание инстиута на ул. Дзирциема, 16, площадью 16 тыс. кв.м. Постепенно в нем было оборудовано более тысячи кабинетов, лабораторий, учебных аудиторий.

В 1990 году Рижский Медицинский институт переименован в Латвийскую Медицинскую академию (Academia Medicinae Latviensis). С 26 июня 1990 года Ученый совет присваивает степень Почётного доктора (Doctor Honoris Causa) за выдающиеся достижения в науке и вклад в развитие медицины в Латвии и вузе. Первым почётным доктором университета стал профессор Армин Андрэ (Германия), директор стоматологической секции Ростокского университета, руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии, в течение более чем 10 лет сотрудничавший с Рижским Медицинским институтом.

С 1990 года университет ведет прием иностранных студентов, которые обучаются на английском языке, и по их числу стал самым крупным вузом в Латвии. В 2010-е годы здесь каждый пятый студент -- иностранец, а по количеству студентов университет удерживает третье место в Латвии[2].

В 1998 году Конституционное собрание вуза приняло новое название – Рижский университет имени П.Страдыня (РУС, Rīgas Stradiņa universitāte), поскольку за неполные 10 лет работы превратилась в вуз университетского типа, готовивший не только врачей, но и реабилитологов, специалистов общественного здоровья и социальных наук. В 2002 году Сейм Латвии принял Конституцию университета им. Страдыня (likums par RSU Satversmi[3]).

В 2009 году на ул. Дзирциема открыла двери Аула Рижского университета им. Страдыня -- главное церемониальное помещение, символизирующее создание независимого и полноценного учебно-научного заведения.

РСУ -- единственный университет в Латвии, традиционно тесно интегрированный в систему здравоохранения.

В данный момент на 9 факультетах вуза преподаются бакалаврские, магистерские, докторские, профессиональные программы и программы повышения квалификации.

Ректоры[править | править код]

Академический персонал[править | править код]

В Рижском университете им. Страдыня работает более 1200 преподавателей, которые, как правило, сочетают учебную работу с практикой в больницах страны.

В историю вуза вписаны десятки имен выдающихся учёных и клиницистов, педагогов и основателей научных направлений.

Блюгер Анатолий Фёдорович (08.07.1926 –21.07.2007) -- академик Латвийской академии наук, профессор, выдающийся врач - клиницист, ученый и педагог, более 30 лет проректор по науке Рижского Медицинского института[5].

Шмидт Александр Александрович (08.07.1926 – 21.07.2007) -- член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, биохимик, автор работ по парэнтеральному питанию.

Аншелевич Юлий Вульфович (23.01.1931.– 22.08.2004) – академик Латвийской академии наук, кардиолог, хабилитированный доктор медицины, профессор[6].

Международное сотрудничество[править | править код]

РУС сотрудничает с более чем 80-ю университетами в разных странах мира, поэтому широко практикует обмен преподавателями и студентами, в том числе по европейской программе ERASMUS.

Раз в 4 года университет в сотрудничестве с Латвийским обществом врачей организует Латвийский конгресс врачей, на который съезжаются профессионалы из десятков стран мира. Первые три конгресса прошли до Второй мировой войны, а затем по инициативе американского ортопеда Бертрама Зариньша, профессора Кристапа Кегги и академика Виктора Калнберза эта традиция была возобновлена в 1989 году.

Выдающиеся выпускники[править | править код]

Калнберз, Виктор Константинович -- академик Латвийской Академии наук, основатель научно-практической школы эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

Розенталь, Рафаил Леонович -- академик Латвийской Академии наук, основатель Латвийского центра трансплантации почек.

Затлерс, Валдис -- президент Латвийской Республики (2007 -- 2011), хирург, директор НИИ травматологии и ортопедии.

Соломатин, Игорь -- офтальмолог, профессор.

Баграмян, Наталия Ильинична -- организатор медицины, директор клиники Via Una.

  1. Vēsture (латыш.). www.rsu.lv. Проверено 26 декабря 2017.
  2. В министерстве подсчитали количество латвийских студентов » Новости Даугавпилса и Латвии. Видео новости дня на Грани.LV. Проверено 26 декабря 2017.
  3. Par Rīgas Stradiņa universitātes Satversmi (латыш.). LIKUMI.LV. Проверено 26 декабря 2017.
  4. RSU rektora amatā ievēl Aigaru Pētersonu LETA 2017. gada 9. novembrī
  5. Анатолий Блюгер —. www.russkije.lv. Проверено 26 декабря 2017.
  6. Юлий Аншелевич —. www.russkije.lv. Проверено 26 декабря 2017.