Римские провинциальные монеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Римские провинциальные монеты — монеты, отчеканенные в Римской империи местной, а не имперской администрацией. Существенное отличие от общеримской монетной системы состоит в том, что провинциальные монеты нередко продолжали монетную систему, которая существовала на данной территории до прихода римлян. Поскольку многие из них чеканились в грекоязычных регионах империи, их нередко именуют «греческими монетами имперского периода» (Greek Imperial coinage) и включают в каталоги монет греческих городов.

Когда новый регион включался в состав Римской империи, ранее существовавшая местная монетная система продолжала использоваться из соображений целесообразности. Кроме того, новые колонии часто имели право чеканить бронзовые монеты. Эти провинциальные монеты использовались в основном местными жителями и только для местной торговли, так как их ценность была, как правило, значительно ниже, чем у монет римской императорской чеканки.

Характеристики[править | править код]

Tetradrachm Volusianus- antioch AR4Drachm Prieur 704A.jpgBronze-Uranius Antoninus-Elagabal stone-SGI 4414.jpg

As Elagabalus 218-leg 3 Gallica.jpgBronze Maximinus I-Paris-Tarsos AE36 SNGFr 1587.jpg

Провинциальные монеты чеканились в серебре, биллоне и бронзе, но не из золота. Большинство известных выпусков — бронзовые. Серебряные и биллонные монеты были более распространены в восточных областях империи, особенно в Александрии. В целом, выпуск серебряной монеты считался прерогативой имперской власти в Риме. Некоторые монеты, обращавшиеся в восточной части империи, могли чеканиться и на монетном дворе Рима.

Выпуск[править | править код]

К 210 г. до н. э. Рим установил контроль над всеми греческими городами бывшей Великой Греции. Уже в начале следующего столетия отмечается заметное римское влияние на греческую чеканку: меняется как иконография, так и стиль монет. Греческую чеканку этого периода можно классифицировать как первые разновидности римских провинциальных монет.[1]

В имперскую эпоху существовало более 600 провинциальных монетных дворов.[2] Монетные дворы были расположены по всей империи, но преимущественно в восточной части.

В крупных провинциальных городах, таких, как Коринф или Антиохия, существовали собственные монетные дворы. Некоторые монетные дворы чеканили монеты только для своих городов (Виминациум), другие — для всей провинции (напр. Мезия). Ряд городов известны именно благодаря своим монетам, так как другие исторические упоминания о них отсутствуют.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Wayne G. Sayles. Ancient Coin Collecting. — F+W Media, Inc, July 2003. — P. 21. — ISBN 0-87349-515-2.
  2. Давид Р. Шептала,Греческие Имперские Монеты,Seaby 1982,2001

Ссылки[править | править код]