Рихтер, Гедеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гедеон Рихтер
Richter.tif
Дата рождения 23 сентября 1872(1872-09-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 декабря 1944(1944-12-30) (72 года)
Место смерти
Род деятельности химик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гедео́н Ри́хтер (венг. Gedeon Richter; 23 сентября 1872[1], Ecséd[d], Хевеш30 декабря 1944, Будапешт) — венгерский фармацевт, бизнесмен, основатель компании Gedeon Richter.

Биография[править | править код]

Родился в селе Эчед Австро-Венгерской империи. После получения образования в престижной гимназии поступил в Коложварский университет, который в 1893 году успешно закончил. Позже поступил в Будапештский университет. В 1895 году получил диплом фармацевта. Сначала работал помощником фармацевта в городе Сольнок, в городе Мишкольц.

В 1897 году совершил поездку по Западной Европе, переняв опыт работы европейских аптек и ознакомившись с работой крупных фармацевтических производств. В 1901 году он приобрел аптеку в Будапеште. Создал в ней лабораторию, в которой разрабатывал лекарства.

В 1902 году создал на основе своей аптеки промышленную компанию под собственным именем. В этом же году вступил в брак с Анной Винклер, дочерью Берната Винклера — производителя древесины. Позже члены семьи станут полноправными участниками фармацевтического предприятия Рихтера, войдя в состав акционеров и совета директоров.

В 1907 году в Будапеште был построен первый завод «Gedeon Richter», который, кроме препаратов биологического происхождения, изготовлял лекарства на растительной, а позже и на синтетической основе. В 1911 году здесь было начато производство оригинальных препаратов — Гиперол, Кальмопирин, Тоноген. После Первой мировой войны в результате коммунистических и националистических восстаний перестала существовать Австро-Венгрия, и на её территории образовались отдельные государства, в том числе и Венгерская Советская Республика. В новообразованной республике Рихтер начал подвергаться репрессиям, был обвинен в контрреволюционной деятельности и, чтобы избежать революционного трибунала, вынужден был скрываться в городе Сегед. После падения советского режима, просуществовавшего в Венгрии лишь 133 дня, в стране установилась новая власть во главе с Миклошем Хорти, регентом Венгерского королевства. Благодаря смене власти Гедеон Рихтер вернулся на свое прежнее место руководителя компании.

К 1930 году компания Gedeon Richter расширилась и появилось около 10 дочерних компаний в Великобритании, Мексике, Италии, а также в Сан-Паулу, Загребе и Варшаве.

В 1942 году был лишен руководящих постов в компании из-за принятия антиеврейского закона. В 1944 году деятельность компании приостановлена. 30 декабря 1944 был казнен нацистами в Будапеште.

Литература[править | править код]

  • Д Csontos Jolán, Д Fekete Дьердь, Kováts Tibor, Д Lőw Miklós, Pillich Lajos, Д Takács István: A Richter Gedeon Rt. 100 éves története, Budapest, Medicina, 2001, p. 14-59
  • Takács János, Erik Bogsch, Д Kozma Miklós, Babarczy Balázs, Rasztik Tibor, Pillich Lajos, Chladek István: Historical businessmen: Gedeon Richter, Budapest, 2010, p. 1, 20-34.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]