Рихтер, Майке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майке Рихтер
Maike Richter
Maike Richter.jpg
Имя при рождении:

нем. Maike Richter

Род деятельности:

экономист, журналист

Дата рождения:

апрель 1964[1] (53 года)

Место рождения:

Зиген, Германия

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Супруг:

Гельмут Коль

Ма́йке Ри́хтер (нем. Maike Richter, также Ма́йке Коль-Ри́хтер, нем. Maike Kohl-Richter; род. 1964, Зиген, Германия) — немецкий экономист и журналист, сотрудница министерства экономики Германии, вдова бывшего федерального канцлера Германии Гельмута Коля.

Биография[править | править вики-текст]

Изучала экономику в Мюнхене, в Институте экономических исследований. В 19941998 годах работала в отделе народного хозяйства администрации Гельмута Коля, готовила тексты его выступлений на экономические темы[2]. После победы Герхарда Шрёдера на очередных выборах канцлера перешла на работу финансовым экспертом под началом Фридриха Мерца. Состоит в политической партии ХДС. В настоящее время заведует региональной экономической политикой и планированием в федеральном министерстве экономики[3].

По собственному признанию состояла в близких отношениях с Гельмутом Колем с 2005 года. 8 мая 2008 года Рихтер официально вышла замуж за бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, с которым познакомилась ещё в 2004 году. Вальтер и Петер, сыновья Коля от брака с Ханнелоре Реннер, покончившей с собой в 2001 году, на свадьбу отца не приехали[2][3]. По многочисленным свидетельствам, Майке Коль-Рихтер взяла на себя всю заботу о старевшем муже и одновременно получила контроль над ним, при этом изолировав бывшего федерального канцлера от его прежнего окружения, и возвела непреодолимую стену даже в отношениях с сыновьями.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Der Aufbau wirtschaftsnaher kommunaler Infrastruktur im Transformationsprozess vom System zentraler Planwirtschaft zum dezentralen und marktwirtschaftlichen System, Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 1996 (нем.)
  • Die Effizienz der finanzpolitischen Fördermassnahmen in den neuen Bundesländern, Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 1994 (нем.)
  • Herstellungskosten und Folgelasten kommunaler Investitionen, Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung (нем.)

Примечания[править | править вики-текст]